最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:162 総数:617470 |
9月20日 今日の給食・牛乳 ・魚のかば焼き ・梅肉和え ・沢煮椀 梅肉和えは、キャベツと小松菜を梅肉、しょうゆ、ゆかり粉であえました。暑い日ですがさっぱりと食べることができました。 9月18日 今日の給食・牛乳 ・ちくわの南部揚げ ・磯和え ・ベーコンとじゃがいもの煮物 ちくわの南部揚げは小麦粉と黒ごまを混ぜた衣を付けて揚げました。南部揚げという名前はごまの名産地である南部地方(現在の岩手県や青森県)に由来しているそうです。 9月13日 今日の給食・牛乳 ・ハンバーグのケチャップかけ ・大根サラダ ・クリームスープ 今日はハンバーグでした。ケチャップのソースは、ケチャップ、ウスターソース、砂糖で作りました。パンにぴったりの献立でした。 9月11日 今日の給食・牛乳 ・鶏肉とレバーのあまからめ ・そえ野菜 ・炊き合わせ あまからめは、角切りの鶏肉とレバーに下味を付け、米粉を付けて揚げ、甘辛いたれをからめました。ごはんが進む献立でした。 9月9日 今日の給食・牛乳 ・ますのから揚げ ・こふきいも ・親子煮 ますのから揚げは、塩こしょうで味付けしたますの切り身に片栗粉を付けて揚げました。親子煮は角切りの高野豆腐が入っています。今日もおいしくいただきました。 9月6日 今日の給食・牛乳 ・チキンナゲット ・グリーンサラダ ・かぼちゃポタージュ かぼちゃポタージュは、たまねぎとじゃがいもをたっぷり使いました。かぼちゃペースト以外に白いんげん豆ペーストも入っています。 9月4日 今日の給食・揚げぎょうざ ・塩ナムル ・マーボー豆腐 しょうがをたっぷり使ったしょうゆ味のマーボー豆腐でした。おいしくいただきました。 9月2日 今日の給食・にしんの照り煮 ・ブロッコリーときのこのソテー ・肉じゃが ブロッコリーときのこのソテーはコンソメと塩こしょうで味付けしました。今日もおいしくいただきました。 8月30日 今日の給食・豚キムチ丼 ・ゆでキャベツ ・白菜スープ 子供たちは豚肉のキムチ炒めをごはんにのせて豚キムチ丼にして食べていました。ごはんが進む献立でした。おいしくいただきました。 8月28日 今日の給食・にんじんシューマイ ・もずくのチャプチェ ・かきたま汁 今日から給食開始です。2学期もよろしくお願いします。 |
|