最新更新日:2024/07/19 | |
本日:52
昨日:203 総数:611013 |
7月19日 今日の給食・卵ロール ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・棒チーズ ミネストローネは白いんげん豆が入っていました。今日もおいしくいただきました。 7月17日 今日の給食・厚焼き卵 ・枝豆 ・韓国風すきやき 今日は旬の枝豆を塩茹でしました。すきやきは、ごま油と一味唐辛子を入れて韓国風に仕上げました。おいしくいただきました。 7月10日 今日の給食・夏野菜カレー ・福神づけ ・すいか 夏野菜カレーは、たまねぎとにんじんの他に、なす、かぼちゃ、トマトの夏野菜が入りました。すいかは1玉64等分にカットしました。おいしくいただきました。 7月5日 今日の給食・あらびきウインナー ・コールスローサラダ ・ツナとトマトのスパゲッティ スパゲッティにはトマト缶だけでなく生のトマトも使いました。おいしくいただきました。 7月8日 今日の給食・いわしの梅煮 ・ベーコンとゴーヤの卵炒め ・炊き合わせ ゴーヤは苦みを抑えるために塩もみと下ゆでをして、子供達が食べやすいようにしました。5年生には「ゴーヤは苦いけどおいしい」と言ってくれる児童もいました。 7月3日 今日の給食・ふくらぎの照り焼き ・甘酢和え ・豚肉とじゃがいものうま煮 今日はじゃがいもをたくさん使った煮物でした。じゃがいもはビタミンCが豊富に含まれています。たくさん汗をかいたり、紫外線を浴びたりすると、ビタミンCが不足しがちになるので、暑い夏こそ積極的にビタミンCをとりましょう。 7月1日 今日の給食・魚とじゃがいものごまからめ ・ゆかり和え ・親子煮 魚とじゃがいものごまからめは、角切りの白身魚とじゃがいもを揚げ、しょうゆ、砂糖、ごまで作ったたれをからめました。蒸し暑い日が続き、給食室内の温度も上がりますが、衛生管理に気を付けて作業しています。 |
|