最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:300 総数:618513 |
1/20(金)今日の給食
今日の献立は「ココアコッペパン、照焼きチキン、海藻サラダ、豆ときのこのクリーム煮」でした。クリーム煮には、しろはなまめというおおきなお豆が入っていました。やわらかくておいしいお豆でした。
来週は学校給食週間があります。今年度は、昨年度に引き続き「本の世界を味わおう〜読んで楽しい、食べておいしいお話〜」と題して、物語の中に登場する料理や、物語にちなんだ献立を実施します。給食を通して、本の世界を味わってほしいと思います。 上手に使っています。1年生
算数科ではプリント学習を終えるとクロムブックでクラウド教材を使用して復習しました。操作も手慣れたものです。
日本の文化に触れる 5年生
百人一首に取り組みました。上の句を読み終えた後にすごく静かになります。とても集中しています。
鉄棒教室2 1年生
豚の丸焼き
1/20(金)鉄棒教室1 1年生
富山市体育協会から3名の先生が来られて、鉄棒のコツを教えていただきました。
1/19(木)今日の給食
今日の献立は「ご飯、牛乳、魚のエゴマ和え、ゆでキャベツ、大根と豚肉の煮込み、穀物ふりかけ」でした。
チャレンジテストに向けて 1年生
練習問題を頑張っています。
ペアでお話 1年生
大広田小学校のよさについてペアで話し合いました。相手の発言をうなずきながら聴く子供、「そうだね」と相手の考えを認めている子供、温かな雰囲気でした。
1/19(木)理科 6年生
5種類の水溶液についてそれぞれの特徴を調べています。今日は観察実験アシスタントと学びサポートの学生さんも授業の補助しています。
1/18(水)今日の給食
今日の献立は「ご飯、牛乳、いわしの梅煮、よごし、すいとん」でした。
富山県では、大根の葉や葉物野菜を茹でて、ごまやみそで味付けしたものを「よごし」といいます。よごしという名前は、野菜をみそで「汚す」様子が由来になっているといわれています。今日は、小松菜と白菜を黒ごま・みそ・砂糖などの調味料で味付けしてあり、ご飯との相性も抜群でおいしくいただきました。 |
|