10月16日(土) 学習発表会 5年生
5年生は、「世界旅行へLet's Go!」をテーマに、自分たちが行きたい国を紹介しました。どうやったら見ている人に伝わりやすいかを考えて、自分たちで工夫して練習をすすめることができました。本番は、緊張しているようでしたが、子供たちは「楽しかった。」と学習発表会を振り返っていました。
【5年の部屋】 2021-10-16 13:33 up!
10月14日(木) 5年 外国語科
「Where is the 〜?」目指す建物までの道順を英語で答えています。さすが、英語表現も、上手くなり、覚えた英単語も増えてきました。
【5年の部屋】 2021-10-14 13:37 up!
10月12日(火) 5年家庭科「おいしいみそ汁を作ろう」
昆布だし、煮干しだし、だし無しのみそ汁の味を食べ比べてみました。だしが無いと、物足りない味であったり、昆布と煮干しでは違う味になったりすることが分かりました。
【5年の部屋】 2021-10-12 15:22 up!
10月11日(月) 5年家庭科「おいしいみそ汁をつくろう」
おいしいみそ汁を作るために、家庭での様子も思い起こしながらもっと調べてみたいことを話し合いました。
【5年の部屋】 2021-10-11 14:58 up!
10月8日(金) 5年 学習発表会の練習
学習発表会の練習です。オール外国語の発表に挑戦中です。どのような発表になるのか楽しみです。
【5年の部屋】 2021-10-08 13:08 up!
10月7日(木) 5年 家庭科「食べて元気 ご飯とみそ汁」
栄養士さんが五大栄養素のはたらきや食材の種類について説明されました。給食の献立で使われた食材を赤黄緑の食品に分けてみて、あらためて栄養のバランスのとれたメニューであることに気付いていました。
【5年の部屋】 2021-10-07 11:46 up!
10月5日(火) 5年 学習発表会に向けて
学習発表会で発表する外国語表現のグループ分けをし、役割を決めました。
【5年の部屋】 2021-10-05 14:54 up!
10月4日(月) 5年 総合的な学習の時間「脱穀作業2」
とても地道な作業で根気がいりますが、お米の一粒一粒を大切にして脱穀作業に取り組んでいます。
【5年の部屋】 2021-10-04 13:01 up!
10月4日(月) 5年 総合的な学習の時間「脱穀作業1」
約2週間乾燥させた稲の脱穀作業を行いました。脱穀は、割り箸を使い絞り出した米を牛乳パックの中に集める方法で行いました。
【5年の部屋】 2021-10-04 12:57 up!
10月1日(金) 5年家庭科「おいしいご飯を作ろう」2
水の量や弱火にする時間が違うだけでもご飯の炊け具合が違うことや、米が水を含むと約3倍の重さになることなど、実習を通して気付いたこともたくさんありました。違う班のご飯とも食べ比べしながら、おいしくいただきました。
【5年の部屋】 2021-10-01 13:16 up!