![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:107 総数:616274 |
社会科(5年生)
社会科の学習では、スーパーのちらしを使って食品の産地を調べました。ちらしを切り取り、食品を産地ごとに分類して地図に貼りました。貼った日本地図や世界地図を見て、気付いたことを発表し合いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科(5年生)
家庭科の調理実習でお米を炊きました。炊飯器ではなく、実際に火にかけ鍋の様子を見ながら炊くことができました。この学びを宿泊学習の野外炊飯で生かしてほしいと思います。
![]() ![]() あいさつ運動(5年生)
今日のあいさつ運動は5年生が担当でした。学校に登校してくる子どもや先生方に大きな声であいさつしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 理科(5年生)
顕微鏡の使い方を学習しています。目には見えづらい物を顕微鏡にセットして使い方を確かめながら使用しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 音楽(5年生)
音楽科の学習で「リボンのおどり」をしました。グループごとに楽器を決め、合奏の構想を考えました。その後、各パートごと分かれて練習をしました。
![]() ![]() プール学習(5年生)
今年度初めてのプール学習をしました。様々な泳法で泳いだり、ビート板を使ったりして泳ぐ練習をしました。
![]() ![]() 体育(5年生)
体育の学習では、ビーチバレーボールをしています。レシーブ、キャッチ、アタックのルールを守り、楽しく活動することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 体力つくりタイム(5年生)
体力つくりタイムでは、健康委員会が選んだダンスをしています。音楽に合わせて楽しそうにダンスをしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科(調理実習)5年生
家庭科の学習で調理実習をしました。じゃがいもとほうれん草をゆでました。安全に気を付けながら、包丁とピーラーを使ってじゃがいもの皮をむきました。ほうれん草は茎から順番にお湯にいれてゆでました。ゆでいもとおひたしにして、自分たちで作った料理をおいしく食べることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 歯磨き大会(5年生)
歯磨き大会がありました。動画を見たり、養護教諭の話を聞いたりしながら歯磨きの仕方について学習しました。
![]() ![]() |
|