![]() |
最新更新日:2024/03/27 |
本日: 昨日:7 総数:244257 |
団長を中心に
先日行った結団式で、団長に団旗が渡ったときの様子です。団長は、各団をしっかりまとめていこうと、気持ちを新たにしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日のクラブ活動
2学期最初のクラブ活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おわら練習2
おわら踊りは、米作りと関係があるそうです。種まきなど米作りの動きが、おどりに取り入れられています。踊りが身についてきたら、昔の人々の願いを考えながら踊ってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 全校体育
9月8日の全校体育では、大グラウンドに出て、ラジオ体操を行い、また競技の動きを確認しました。広いグラウンドで、どのように動けばよいかよく考えて行動しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年図工
5年生は糸のこを使ってのボードづくり、6年生は針金を使った人物づくりと造形活動に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日の給食
今日の給食は、コッペパン、しろいんげんまめのクリームスープ、チキンナゲット、えごまドレッシングサラダ、フルーツカクテルです。フルーツカクテルは、色とりどりのくだものとかんてんが入っており、見た目にもきれいでした。
![]() ![]() おわら練習
おわら踊りの所作について、その意味を教えてもらいながら練習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 坂道トレーニング
今朝は少しひんやりとした中での坂道トレーニングでした。秋らしくなってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日の給食
今日のメニューは、ごはん、だいこんととりにくのにこみ、あつやきたまご、ブロッコリーとエリンギのソテーです。エリンギは歯ごたえがよく、しゃきしゃきと食感を楽しみました。
![]() ![]() 運動会結団式
結団式では、5・6年生が運動会のスローガンを発表しました。今年のスローガンは「全力で挑戦 みんなで協力 樫尾っ子 〜心を一つに 団で勝利をつかみ取れ〜」です。
その後、5・6年生の応援団が自己紹介をしました。運動会に向けて、がんばるぞ、という思いが高まりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|