最新更新日:2024/06/05 | |
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4月12日(月)の給食ごはん、牛乳、魚の利久揚げ、ひじきの炒め煮、みそ汁、清見オレンジ 今日は、魚の利休揚げ(りきゅうあげ)がメニューにありました。「利久揚げ」って何だろう、どうしてそんな名前がついたのだろうと思って調べてみました。 利久揚げは、和食の揚げ物のひとつでタチウオやサバなどの切り身、牛肉や鶏肉、シイタケや高野豆腐などの材料にゴマをまぶして、食用油でからりと揚げた料理のことだそうで、著名な茶人、千利休がゴマを使った料理を好んだという言い伝えからこの名がついたと言われています。 今日の利久揚げは「あじ」の切り身でした。とってもおいしかったです。 |
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