最新更新日:2024/09/26 | |
本日:48
昨日:123 総数:550372 |
12月13日(月)の給食ごはん、牛乳 魚と大豆のゆずソースからめ あわせ合え、冬至のだんご汁 みかん 今日の給食は「冬至メニュー」でした。 冬至といえばかぼちゃとゆず(ゆず湯)が有名ですが、今日の献立にはどちらも入っています。 かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。新鮮な野菜が少なくなるこの時期、寒い冬を乗り切るためにも、「冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう」という先人の知恵から生まれたものです。 今年の冬至は12月22日(水)です。家庭でもかぼちゃやゆずが食卓に上がるかもしれませんね。 |
|