最新更新日:2024/09/24 | |
本日:3
昨日:140 総数:550204 |
12月13日(月)の給食ごはん、牛乳 魚と大豆のゆずソースからめ あわせ合え、冬至のだんご汁 みかん 今日の給食は「冬至メニュー」でした。 冬至といえばかぼちゃとゆず(ゆず湯)が有名ですが、今日の献立にはどちらも入っています。 かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。新鮮な野菜が少なくなるこの時期、寒い冬を乗り切るためにも、「冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう」という先人の知恵から生まれたものです。 今年の冬至は12月22日(水)です。家庭でもかぼちゃやゆずが食卓に上がるかもしれませんね。 12月10日(金)の給食ソフト麺の五目あんかけ 蒸しパン、れサラダサラダ 牛乳 <明日から年末の交通安全県民運動が行われます> 明日、12月11日(土)から20日(月)までの間、年末の交通安全県民運動が行われます。また、明日は「横断歩道おもいやりの日」です。 ドライバーの皆さんは、横断歩道に近づいたら減速し、横断しようとしている歩行者や横断中の歩行者がいる場合は、その手前で必ず一時停止をしてください。 歩行者の皆さんは、横断歩道がある場所で横断するよう努めましょう。 また、横断するときは、 ・手をあげる、差し出すなどのハンドサインにより運転者に対して横断する意思を明確に伝える ・車が停止したことを確認してから横断する ・横断中も安全を確認するなど、事故に遭わない安全な行動を心掛けましょう。 12月9日(木)の給食ごはん、鰆の塩焼き とろろ昆布和え 厚揚げのみそ煮込み オレンジジュース 12月8日(水)の給食コッペパン、牛乳 アスパラサラダ ひよこ豆のスープ ★セレクトメニュー 魚の香草フリッター or 照り焼きハンバーグ ガトーショコラ or 豆乳プリン ※今日はセレクトメニュー給食でした。 主菜とデザートを自分で選んで食べます。 フリッターもハンバーグもおいしそうです。 ガトーショコラも豆乳プリンもみんな食べてみたいですね。 お話の会(その2)子供たちは、お話の世界へ引き込まれています。 今年一年お世話になりました。来年も楽しみにしています。 ありがとうございました。 お話の会今年最後のお話の会がありました。 7目のボランティアの方が参加してくださいました。 子供たちは「お話の会」の時間が大好きです。 12月7日(火)の給食ごはん、牛乳 小アジの唐揚げ 白菜ひたし 親子煮 学校保健委員会で教えていただいたこと睡眠の大切さや効果、よりよい睡眠をとるために必要なことが分かりやすく書かれています。 学校へお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。 12月6日(月)の給食ごはん、牛乳 にんじんシュウマイ、スタミナ納豆 具だくさん汁 カットパイン <地球温暖化防止月間> 4年生は総合的な学習の時間に「環境チャレンジ10」の取組を進めています。 校内の掲示板には、環境に関するさまざまな呼びかけポスターを掲示してくれています。 12月は「地球温暖化防止月間」でもあります。 冬場は寒く、さまざまな場所で暖房を使うことと思います。この機会に、人にも環境にも優しい使い方について話し合ってみていただければと思います。 12月2日(木)の給食ごはん、牛乳 ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵) みそ汁、バナナ |
|