最新更新日:2024/09/26 | |
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学校をきれいにどの学年も、学校が隅々まできれいになるようにがんばってくれました。 4月21日(水)の給食コッペパン、牛乳、焼きそば、卵ロール 枝豆のマリネ、カットパイン ポケットチーズ ※学校の中で感染症の感染リスクが高まる場面の一つに給食の時間があります。 学校では、一人一人の席を離し、みんなが同じ方向を見て静かに食べるようにしています。 早く食べ終わっても離席せず、読書をしてごちそうさまの時間を待っています。 お話ができないのはとても残念ですが、子供たちは「なぜそうするのか」をちゃんと理解し、がんばっています。 春の花壇今日は、終わりに近付いたチューリップの花摘みをしました。 4月20日(火)の給食ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン煮 いり大豆和え、油麩の卵とじ 朝学習新型コロナウイルス感染拡大に伴う対応について
今月に入り、全国的に新型コロナウイルスの感染拡大の傾向が見られ、感染状況の変化については、引き続き注視する必要があります。また、富山市においても変異株の検出やクラスターの発生等が確認されています。
学校では感染及びその拡大のリスクを可能な限り低減しながら教育活動を行っています。 つきましては、各家庭におかれましても、以下の点について留意され、感染防止にご協力ください。 1 基本的な感染予防対策の徹底について (1)日常の検温や健康チェックの継続 (2)マスクの着用と咳エチケット (3)ていねいな手洗いの励行 (4)こまめな換気 (5)ソーシャルディスタンスの確保 2 PCR検査等を受けられる際の連絡について 児童またはご家族がPCR検査等を受けられる場合には、速やかに学校へもご連絡ください。 3 感染者や濃厚接触者に対する「偏見」や「差別」の防止について 新型コロナウイルス感染症は、誰もが感染する可能性があり、差別や偏見、誹謗中傷等を絶対にしてはいけないということご家庭でもお話しください。 4月19日(月)の給食ごはん、牛乳、豚肉のおろし炒め、きざみ和え、はるさめスープ、甘夏みかん ※今日のデザートは「甘夏みかん」でした。この時期「夏みかん」をみると「白いぼうし(あまんきみこ作)」のお話を思い浮かべます。このお話は、主人公松井さんの温かな善意と愛情を中心に、美しいもののあふれる世界を描いた物語で、読むと心がふんわか温かくなってきます。 学校では、ちょうど4年生が国語科の時間に「白いぼうし」の学習をしています。子供たちにも、学習を通して、人と人との間に流れる心の温かさや優しさを感じ取ってもらえるとうれしいなあと思います。 しっかり手洗いしています今回は、変異株での感染が増えてきています。 子供は感染しにくいと言われていますが、何もしなくてよいというわけではありません。しっかりと予防には努める必要があると思います。 学校でのマスク着用、換気、そして手洗いです。 子供たちは、朝、リフレッシュタイム後、給食前、昼休み後、掃除の後としっかり手洗いをしています。 4月16日(金)の給食ごはん、牛乳、鶏肉の梅肉煮、こふきいも、呉汁、野菜ふりかけ ※鶏肉の梅肉煮はほどよい酸味が食欲をそそりました。とてもおいしくいただきました。 4月15日(木)の給食ごはん、牛乳、厚焼き卵、茎わかめのごま和え、関東炊き 今日の椀物は「関東炊き」でした。 「関東炊き」は醤油ベースの出汁で煮た江戸発祥のおでんのことで”関東煮”とも呼ばれるそうです。由来は諸説あり、元来おでんと呼ばれていた”田楽”と混同しないためとの説や、中華料理の”広東煮”からとの説などがあるそうです。 「関東炊き」というのがあるならば、「関西炊き」というのもあるのかな?あとで調べてみたいと思います。 今日の「関東炊き」、とてもおいしかったです。 |
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