最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:119 総数:550561 |
2月7日(月)の給食ごはん、牛乳 ごま和え みそ汁 <セレクトメニュー> ◆豚肉の竜田揚げ または えびカツ ◆はちみつレモンゼリー または いちごのシュークリーム 給食委員会主催 豆つかみ大会担任の日比先生と、茂先生も参加し、子どもたちは「先生に勝つぞ−!」と意気込んで臨みました。 25秒という短い時間でしたが、一生懸命豆をつかむ姿がとても可愛らしかったです。 2月4日(金)の給食ごはん、牛乳 魚の利休揚げ レモン和え 中華かき玉汁 <今日は立春> 今日は立春、暦の上では春です。 しかし実際の天気はまだまだ冬のようで、土・日にかけてまとまった雪も降りそうです。 体調管理に加えて、降雪時の安全にもご注意ください。 豆つかみ大会さすが高学年!素早い箸さばき、お見事でした! 中川先生も参加し、子どもたちと勝負していました。 2月3日(木)昔は冬から春になるのを新たな1年と捉えて、節分は今で言う『大晦日』のような意味合いがありました。季節の変わり目には邪気が入りやすいとされ、 新たな1年の前に邪気を払うために色々な行事が昔から行われており、 豆まきもその一つです。 「鬼は外!」大庄っ子はどんな鬼を追い払うのでしょうか。 ※画像は、保健室前掲示板の様子です。 2月2日(水)の給食コッペパン、牛乳 鶏肉のマーマレードソースかけ フレンチサラダ キャベツスープ バナナ <静かに給食を食べています> 6年生の給食の様子です。 みんな前を向いて、静かに食べています。 食事中は、感染のリスクが高まります。 はやくお話ししながら給食が食べられる日がくるといいなと思います。 2月1日(火)の給食ごはん、牛乳 麻婆豆腐 にんじんシューマイ おひたし 節分豆 1月31日(月)の給食ごはん、牛乳 いわしの土佐煮 野菜ソテー、豚肉とジャガイモのうま煮 家庭内での『感染予防対策』8つのポイント改めて基本的な感染予防対策に努め、可能な限り感染の拡大を防いでいきましょう。 ★「家族が感染したとき(感染が疑われるとき)に注意したいこと」 1.感染者と他の同居者の部屋を可能な限り分ける 2.感染者の世話をする人は、できるだけ限られた方(一人が望ましい)にする 3.できるだけ全員がマスクを使用する 4.小まめにうがい・手洗いをする 5.日中はできるだけ換気をする。 6.取っ手、ノブなどの共用する部分を消毒する 7.汚れたリネン、衣服を洗濯する 8.ゴミは密閉して捨てる 新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い
本日、保護者宛文書「新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い」を学校ホームページ(配布文書欄)に掲載するとともに、お子さんに文書を配付しましたので、ご確認をお願います。
来週以降も、次の場合の児童等につきましては、出席停止となります。 1 児童生徒等本人が感染者である場合⇒(保健所が指定する期間) 2 児童生徒等本人が濃厚接触者である場合⇒(保健所が指定する期間) 3 児童生徒等に発熱等の症状がありPCR検査をうけている場合⇒(陰性が判明するまで) ※現在、保健所の指示で学校においてPCR検査(検体キット検査)を実施し、陰性が判明していない児童生徒等については、陰性が判明するまで引き続き出席停止となります。 上記以外の理由で出席停止となっている児童等については、 来週1月31日(月)から、お子さんに発熱等の体調の異常がなければ、登校を再開してもよいことになりました。(このことについては、富山市保健所及び富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議の医師等の指導を受けての対応です。) 登校の際には、事前に家庭で検温するなど、引き続き体調管理をお願いします。登校に際して不安がある場合は、学校にご相談ください。 |
|