最新更新日:2024/06/14 | |
本日:7
昨日:77 総数:538746 |
1月11日(水)の給食ごはん、牛乳 鰆の西京焼き コーン和え 厚揚げの錦とじ ※今日は「鏡開き」 今日は「鏡開き」でした。地域によっては15日や20日に行われることもあるようです。 「鏡開き」は、お正月飾っておいた「鏡餅」を割って食べる日本の伝統的な風習です。鏡餅を割ることで年神様をお見送りし、その餅を食べることで年神様の恩恵を受け、「無病息災」を願うのだそうです。時には、季節季節の伝統的な風習や文化に触れてみるのもよいですね。 始業式校長先生からは、「3学期は今の学年のまとめと次の学年に向けた準備の期間です。よい成果を上げるためには準備が大切です。」 と、準備の大切さについてお話がありました。 大庄っ子一人一人が自分の目標をもち、自分なりのやり方を工夫し、繰り返し挑戦することを通して、成長につなげていってほしいと思います。 3学期がはじまりました元気な子供たちが学校に戻ってきました。 本年もよろしくお願いいたします今年も、「元気いっぱい、夢いっぱい、笑顔いっぱいの大庄っ子」を目指して職員一同精一杯取り組みます。 保護者・地域の皆様のご支援・ご協力を心からお願い申し上げます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 2学期終業式12月22日(木)の給食ごはん、牛乳 にんじんシューマイ 大根ナムル えびと豆腐のうま煮 2学期給食最終日です。 2学期もおいしく、安全な給食提供ができたことをとてもうれしく思います。 関係者の皆さんに感謝です。 明日はいよいよ2学期終業式です。クリスマス寒波の影響で、大雪や猛吹雪となる予報も出ています。子供たちの安全に十分ご留意ください。 氷の世界登校してきた子供たちも、しばらくは氷の上で楽しみました。 「まるで南極大陸みたいだ。」と教えてくれた子供もいました。 12月20日(火)の給食ごはん、牛乳 魚と大豆のねぎソースからめ こふきいも かきたま汁 12月19日(月)の給食ごはん、牛乳 いわしの梅煮 甘酢和え、肉じゃが あいか 2学期も最終週に入りました。 今日は、昨日からの降雪でグラウンドにも雪が積もりました。 休み時間には元気に雪合戦をしている様子も見られました。 雪の朝とても寒い日となりましたが、子供たちは元気に登校してきました。 「先生、雪っていいよね。」「氷拾ってきた!」「つららがあったよ!」 口々に教えてくれます。 寒さなど何のその、子供たちにとってはとてもうれしい雪のようです。 |
|