最新更新日:2024/09/20 | |
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第2学期終業式2
児童代表の作文では、大庄地区をみつめ、よさや誇りを再確認した6年生児童が編集し「大庄芸能発表会」で発表した動画「大庄ぶらり旅」も紹介されました。全校児童が目を輝かせて見入っていました。校歌斉唱も生き生きと楽しそうに歌う姿が印象的でした。最後は、楽しい冬休みを過ごすための話を根塚先生から聞きました。
保護者の皆様には、直近ではクマ対応のための保護者送迎をはじめ、数々のご協力をいただきました。ありがとうございました。 新年にまた元気な大庄っ子と会えるのを楽しみにしております。どうぞ、よいお年をお迎えください。 第2学期終業式1
心配された大雪も大庄地区を避けてくれたのか、予定どおり第2学期終業式を無事に迎えることができました。校長先生の「賢い実」「笑顔の実」「元気の実」という収穫できた3つ実の話を拝聴し、2学期を振り返りました。また、頑張った友達の授賞伝達や、作文発表に拍手を送り讃えました。
今日の給食メニュー:12月21日(木)ごはん 牛乳 にんじんシューマイ 大根ナムル マーボー豆腐 です。 今年最後の給食はみんな大好き【マーボー豆腐】でした。 冬休みはクリスマスやお正月といった楽しいイベントがたくさんありますね。 冬休みの間も早寝早起き朝ご飯を心がけて、規則正しく生活し、体調を崩さないようにしましょう。寒さや感染症に負けず、冬休みを楽しんでください。 3年生・5年生 書き初め練習今日の給食メニュー:12月20日(水)わかめごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ ゆず和え 冬至の根菜汁 です。 今日は冬至の献立です。 冬至に【ん】が付く食べ物を食べると運が付く(運が良くなる)といわれています。今日の根菜汁には、にんじん、れんこん、大根、こんにゃくといった【ん】が付く食べ物がたくさん入っています。かぼちゃは、なんきんとも呼ばれ、かぼちゃもまた、冬至に食べると良いとされています。今日はかぼちゃはコロッケにしてみました。 また、冬至に香りの強いゆず湯に入ることで、邪気を追い払うことができると言われています。今日の和え物にはゆずが入っています。 今日の給食メニュー:12月19日(火)ごはん 魚と大豆のねぎソースからめ ゆでブロッコリー、中華かき玉汁 です。 今日の給食メニュー:12月18日(月)ごはん いわしの土佐煮、ゆかり和え 塩肉じゃが あいか(みかん) です。 今日の給食メニュー:12月15日(金)カレーライス ゆで卵、福神漬 フルーツゼリーミックス です。 今日の給食メニュー:12月14日(木)ごはん 牛乳 揚げ魚のみぞれだれ 昆布和え 白菜鍋 です。 「揚げ魚のみぞれだれ」は、ふくらぎに米粉をまぶして揚げ、大根おろしとしょうゆで作ったみぞれだれをかけました。 油で揚げたり、大根おろしのたれをかけたりすることで、魚臭さを消し、魚が苦手な子供たちでもおいしく食べられるように工夫しました。 今日の給食メニュー:12月13日(水)減量食パン 牛乳 照焼きチキン 切干大根のサラダ クリームスパゲッティ です。 今日は切干大根をサラダにしました。切干大根をサッとゆでて冷まし、キャベツやアスパラガスと一緒に青じそドレッシングで和えました。さっぱりとしたおいしいサラダに仕上がりました。 |
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