最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:66 総数:537897 |
今日の給食メニュー:6月7日(金)ごはん 厚焼きたまご 小松菜のごま和え 関東だき 牛乳 です。 歯と口の健康週間:6月7日(金) 保健室から保健委員会児童からは、給食時に「6年間虫歯ゼロ」の6年生の中から6名にインタビューを行いました。全校児童が、歯と口を健康に保つためのけっかけの一つになったのではないかと思います。 校内授業研究会 :6月5日(水)国語科の学習 【4−1】 :6月5日(水)今日の給食メニュー:6月6日(木)雑穀入りごはん 牛乳 いかのかりん揚げ 華風和え すいとん です。 今日はかみかみ献立でした。 ごはんに雑穀をまぜたり、かみごたえのあるイカや、もちもちのすいとんを使いました。また、華風和えのきゅうりはいつもの倍の太さにしてみました。 今日の給食メニュー:6月5日(水)食パン 牛乳 チリコンカン 粉ふきいも キャベツスープ ポケットチーズ です。 今日の給食メニュー:6月2日(月)ごはん 八宝菜 春巻き 塩ナムル 牛乳 です。 今日の給食メニュー:5月31日(金)ごはん あっさりチキン あわせ和え たまごともずくのスープ 牛乳 です。 今日の給食メニュー:5月29日(水)コッペパン 牛乳 ポークチャップ ビーンズサラダ クリームスープ です。 今日は金時豆やひよこ豆が入ったビーンズサラダでした。 豆が苦手な子もいたようですが、少し減らして量を調整したり、他のおかずと一緒に食べたりと苦手ながらも一生懸命食べてくれていました。 今日の給食メニュー:5月28日(火)ごはん 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ 大根のみそ煮込み です。 コロッケは、フランス生まれの料理ですが、普段よく食べるじゃがいもを使ったコロッケは日本オリジナルです。大正時代には、とんかつ、カレーライスとともに三大洋食と呼ばれていたそうです。 |
|