![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:383 総数:963480 |
1月26日(水)給食時の様子
入り口が狭くなった配膳室にも慣れ、スムーズに出入りしていました。
学校給食週間の3日目。 今日紹介する本は、「旅館すずめや てくてく遠足びより」。すずめの女将が経営する旅館に、かわいい動物のお客さんたちが到着し、和菓子とお茶でくつろぎます。お話の中で女将は、お客さんを山歩きへ招待します。秋を見つけながら木の実拾いや温泉などで自然を満喫し、持ち帰った山の幸でごちそうです。 献立は、ごはん、牛乳、魚のねぎみそかけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎです。山の上のもみじ湯やきれいな山の景色を表した吹き寄せ煮、ゆずがたっぷりの和え物、和菓子など旅館すずめやをイメージします。もみじをイメージした具材もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|