最新更新日:2024/09/27 | |
本日:239
昨日:330 総数:988397 |
1月26日(水)給食時の様子
入り口が狭くなった配膳室にも慣れ、スムーズに出入りしていました。
学校給食週間の3日目。 今日紹介する本は、「旅館すずめや てくてく遠足びより」。すずめの女将が経営する旅館に、かわいい動物のお客さんたちが到着し、和菓子とお茶でくつろぎます。お話の中で女将は、お客さんを山歩きへ招待します。秋を見つけながら木の実拾いや温泉などで自然を満喫し、持ち帰った山の幸でごちそうです。 献立は、ごはん、牛乳、魚のねぎみそかけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎです。山の上のもみじ湯やきれいな山の景色を表した吹き寄せ煮、ゆずがたっぷりの和え物、和菓子など旅館すずめやをイメージします。もみじをイメージした具材もありました。 1月26日(水)登校時の様子
朝の寒さも少し緩み、太陽の光を背に浴びながら登校してきました。グラウンドも雪もほぼ解け、暗渠の設けてあるところだけが残る状態になりました。
1月25日(火)今日の給食
学校給食週間の2日目。
今日紹介する本は、「ハリー・ポッターシリーズ」。ハリー・ポッターは、11歳の誕生日を迎えたときに魔法学校へ入学します。そして、友情と勇気の冒険、ハリーの家族にまつわるミステリーが始まります。 献立は、食パン、牛乳、ポークチョップ、ゆでポテト、百味ビーンズのポトフ、チョコレートクリームです。「ポークチョップ」と「ゆでポテト」は魔法学校に入学して初めて大広間で食事をするシーンに登場します。いろいろな味の百味ビーンズは、魔法界で大人気のお菓子です。 1月24日(月)今日の給食
今日から5日間は、学校給食週間です。今年の献立のテーマは「本の世界を味わおう、読んで食べておいしい給食」です。本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立です。
今日紹介する本は、「小さなお化けシリーズ」。小さなおばけシリーズの主人公おばけのアッチは、くいしんぼうでいたずら好きな小さなおばけ。レストランのコックさんとして活躍します。 献立は、豆腐ハンバーグ、サイコロサラダ、のらねこスープでアッチのレストランを再現しました。 1月20日(木) 3年・授業の様子
美術の授業の様子です。「立体感のある平面構成」を学び、作品作りを進めています。
1月20日(木) 1年・授業の様子
社会の授業の様子です。「北アメリカ州の自然環境」について、各地区の気候を学んでいます。
1月20日(木)登校時の様子
登校時間帯に、急に雪が降り出しました。生徒玄関前で雪を払い、校舎内に入っていきました。中には、友達と鞄の雪を払い合う場面もありました。
1月19日(水)避難訓練の様子
新しい教室棟に入り、初めての避難訓練を行いました。これまでと違い、体育館の入り口が1カ所になりましたが、間隔も意識しながら避難をすることができました。
1月19日(水)1年 給食の様子
今日のメニューは、生徒の人気メニューの1つソフト麺でした。おいしそうに食べていました。
1月19日(水)登校時の様子
冷え込みの厳しい朝となりました。雪が残っている箇所もあり、足元に気を付けながら登校してきました。
|
|