最新更新日:2024/06/14 | |
本日:38
昨日:58 総数:330158 |
5月21日(火)今日の給食野菜のスープ煮、ポケットチーズ、牛乳 です。 レモンは、みかんの仲間の果物です。アメリカやチリが主な産地ですが、日本では、広島県や愛媛県で栽培されています。ビタミンCが豊富なだけではなく、レモンのすっぱさの成分には、疲れた体を回復させる働きがあります。今日は、とり肉をさっぱりとレモンで煮てあります。 とり肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、くせのないあっさりした味わいが特徴で、レモンとの相性がよい食材のひとつです。また、とり肉に多く含まれるビタミンB群もまた、疲れた体を回復させる働きがあります。 「とり肉のレモン煮」をしっかり食べて、運動会の疲れを吹き飛ばせたと思います。 |
|