最新更新日:2024/06/03 | |
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5月29日(水)今日の給食牛乳 です。 筑前炊きとは、鶏肉とにんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく等を油で炒め、砂糖やしょうゆで甘く煮た料理です。筑前とは、現在の福岡県北部から西部に当たる地域の昔の地名です。筑前地方で好んでつくられるこの料理は、一般の甘煮とは違い、煮る前に油で炒めることから、「筑前地方独特の煮物」という意味だそうです。 5月28日(火)今日の給食ポークチャップは、豚肉をソテーし、ケチャップで味付けをした料理です。クリームスープと共に、パンとても合うメニューです。今日は天候がよくないですが、おいしくたくさん食べて、午後も元気に過ごしてほしいと思います。 5月27日(月)今日の給食牛乳 です。 コロッケは、フランスから入ってきた料理ですが、普段、よく目にするじゃがいもコロッケは、日本のオリジナルコロッケです。大正時代には、とんかつ、カレーライスとともに三大洋食と呼ばれていました。コロッケの消費量が多い都道府県ランキングで、富山県は常に上位にランクインするそうです。 5月24日(金)今日の給食牛乳 です。 今日はフルーツたっぷりの献立です。フルーツミックスには、みかん、バナナ、パインの3種類、たべキリンハヤシのルウの中に、隠し味のすりおろした「りんご」が入っていました。 りんごには、おなかの調子を整えたり、疲れをとったりするなど、体に良い働きがたくさんあります。そのため、イギリスには、「1日に1個のりんごは医者いらず」ということわざがあるそうです。涼しい日の翌日に急に暑い日になるなど体調を崩しやすいこの頃、フルーツをたくさん食べて元気に乗り切ってほしいと思います。 5月23日(木)今日の給食厚揚げの中華煮込み、牛乳 です。 お米一粒の中に、七人の神様がいるというお話を知っていますか?七人の神様とは、水、土、風、虫、雲、太陽、お米を作る人のことで、お米を作る過程において必要な自然の恵みのことをいいます。 ごはんは、日本人の主食です。富山県は、立山連峰からの豊かで冷たい雪解け水のおかげで、おいしいお米が育つ、日本有数の米どころです。八幡校区がまさに米どころです! 5月22日(水)今日の給食今日は、中華料理の献立です。 酢豚は、中国 料理のひとつで、油で揚げた豚肉をにんじんや玉ねぎ、ピーマン等の野菜とともにいため、甘酢あんをからめた料理です。甘酢の酸味が食欲をそそります。 5月21日(火)今日の給食野菜のスープ煮、ポケットチーズ、牛乳 です。 レモンは、みかんの仲間の果物です。アメリカやチリが主な産地ですが、日本では、広島県や愛媛県で栽培されています。ビタミンCが豊富なだけではなく、レモンのすっぱさの成分には、疲れた体を回復させる働きがあります。今日は、とり肉をさっぱりとレモンで煮てあります。 とり肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、くせのないあっさりした味わいが特徴で、レモンとの相性がよい食材のひとつです。また、とり肉に多く含まれるビタミンB群もまた、疲れた体を回復させる働きがあります。 「とり肉のレモン煮」をしっかり食べて、運動会の疲れを吹き飛ばせたと思います。 5月17日(金)今日の給食牛乳 です。 今日の「豚汁」は、汁物の中でも具材に豚肉が使われているので、たんぱく質や脂質が豊富です。また、大根や人参、じゃがいも等の根菜類も多く使用するので、食物繊維も豊富に含み、栄養バランスのとれた具だくさんのみそ汁です。みその香りは、豚肉のくさみを和らげる効果もあります。 5月16日(木)今日の給食えびと豆腐のうま煮、牛乳 です。 今日の「ナムル」は、韓国の代表的な野菜料理です。ほうれんそう、大豆もやし、ぜんまい等を茹でたり炒めたりして、にんにくやごま油、調味料であえたものです。韓国では、毎日の食卓でも食べられていますが、お正月等の行事の時にも必ず出される料理です。 今日の給食では、小松菜ともやしとひじきを茹でて、砂糖、しょうゆ、ごま油で味付けされています。野菜のシャキシャキした歯ごたえを楽しめました。 5月15日(水)今日の給食牛乳 です。 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ具材を加えて焼いた料理です。「千草」という名前は、いろいろな材料をたくさん取り合わせて作る料理に付けられます。今日の厚焼き卵には、千切りされた人参やねぎ等が入っていて、とてもきれいです。 |
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