最新更新日:2024/09/27 | |
本日:341
昨日:678 総数:1261291 |
授業参観4
4月20日(土)
3年生の参観の様子です。 授業参観3
4月20日(土)
そよご級の参観の様子です。 授業参観2
4月20日(土)
2年生の参観の様子です。 授業参観1
4月20日(土)
今日は授業参観の日です。 お天気もよく、たくさんの保護者の方にご来校いただいています。 1年生の参観の様子です。 部活動発会式
4月19日(金)
本日、部活動発会式を行いました。 1年生の部員を迎えて、2、3年生の表情も輝いていました。 今日から本格的に3学年揃っての部活動が始まります。 頑張れ、興南中! 第1回 代議員会・実践部会
令和6年度最初の代議員会・実践部会が開かれました。
興南中では、全校生徒全員がいずれかの実践部に所属して生徒会活動を実践します。 今日は1年生が初めての活動なので、各実践部長から詳しい仕事の内容の説明を受けていました。 先輩に学ぶ講演会(創校記念式)
本日4限に創校記念式を行い、本校第7回卒業生の野上宏志さんに「中学生とキャリアデザイン」と題してご講演いただきました。
日本サッカー協会やアシックス、ナイキジャパンでのお仕事やイギリスへの留学で体験したことを基に、中学生の頃に「全力でやりきる」「仲間を大切にする」「不安や失敗と向き合う」ということを実践してほしいと、後輩たちに語られました。 生徒の積極的な質問に対しても、本音でお答えいただきました。 野上先生、お忙しい中をありがとうございました。今後の益々のご活躍をお祈りしております。 今日の給食
4月12日(金)
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、いり大豆和え、肉じゃがでした。 ホームページ右側の「配布文書」欄に、それぞれの月の献立表を掲載しますので、ご覧ください。 交通安全教室
富山南警察署員の方を講師にお迎えして、交通安全教室を開催しました。
特に自転車に乗る際の注意点や法令に関わる部分についてお話を伺いました。 また、自転車に関わる事故の例について紹介された映像資料を視聴し、様々な危険について知ることができました。 教室に戻り「交通安全度チェック」に取り組み、交通ルールについて確認しました。 ここで学んだことを生かし、これからも安全に登下校しましょう。 今日の給食
4月10日(水)
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、おひたし、沢煮椀です。 今日の沢煮椀は、たくさんの野菜の千切りを薄味のたっぷりのだし汁で煮た汁物で、さっぱりとおいしくいただきました。元々は、猟師が日持ちする塩漬けの豚肉や豚の背脂を持って山に入り、山菜と一緒に具だくさん(沢山)の汁を作ったことが始まりという説があるそうです。 |
|