最新更新日:2024/05/28 | |
本日:5
昨日:211 総数:970510 |
1月16日(月)の給食ごはん いわしの梅煮 よごし すいとん 牛乳 すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水に入れて練ったものです。一口大にちぎり、醤油や味噌で味付けをした汁に野菜と一緒に煮込んだ、群馬県の郷土料理です。 昔から米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産が盛んで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。すいとんは、生地をこねたり、切ったりする手間をかけず、手軽に作ることが出来る料理として親しまれています。 (汁物の中に丸い白い団子のようなものが浮かんでいます。それがすいとんです。) |
|