最新更新日:2024/05/23 | |
本日:5
昨日:213 総数:969652 |
4月14日(金)の給食ごはん いわしの梅煮 はりはりソテー 肉じゃが ヨーグルト 牛乳 今回は「切り干し大根」のお話です。大根は、春の七草の一つ「すずしろ」のことで、昔から日本で親しまれている野菜です。大根は、一年中お店に並んでいますが、寒い気候を好み、冬においしい野菜です。その大根を細く切って干したものが切り干し大根です。野菜を干すと、長持ちするだけでなく、水分がぬけて味が濃くなり、うまみ、栄養価がアップします。又、歯ごたえもよくなり、生の大根とは違ったおいしさがあります。水でもどしてスープや煮物、サラダ、炒め物にしておいしく食べることができます。 |
|