最新更新日:2024/06/17 | |
本日:171
昨日:77 総数:973967 |
5月1日(月)の給食ごはん チーズクロケット ジュリアンヌサラダ ブイヤベース ブラマンジェ 牛乳 今日の給食は「フランス」です。 フランスは、山が少なく広い土地を生かした小麦やブドウが多く栽培されています。 また、牛や羊を育て、牛乳や乳製品を作る酪農も盛んで、ヨーロッパ最大の農業国です。「クロケット」とは、フランス生まれの揚げ物で、日本のコロッケのもとになった料理と言われています。細かく刻んだ野菜や肉、魚、ホワイトソースを合わせて丸い形に整えます。パン粉を付けて油で揚げたクリームコロッケのような料理です。パリパリと音を立ててかむことを、フランス語で「クロケ」と言います。それが料理の名前になりました。 |
|