最新更新日:2024/09/24 | |
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12月16日(金)の給食麦ごはん カレーライス ゆでたまご 福神漬け フルーツゼリーミックス 牛乳 今日は、子供たちの人気の高いカレーライスの日です。 卵は、今では手軽に食べることができますが、昔はとても貴重な食べ物でした。 卵には、ひよこが成長するために必要とされる栄養成分が含まれています。 ほとんどの栄養素が含まれているので、「完全栄養食品」と呼ばれています。 その中でも、卵のタンパク質は、人間の体内でつくることのできない9種類の必須アミノ酸が全て含まれている優れものです。 消化吸収がよく、体の疲れやストレス解消にも効果がありますので、私たちの体の成長も助けてくれます。 12月15日(木)の給食ごはん フクラギのみぞれがけ とろろ昆布和え 白菜鍋 牛乳 今日は、きときとランチの日です。「きときと」は、新鮮でいきいきとした様子を表す富山の方言です。富山県の郷土料理や特産品等を取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施しています。 今日のきときとランチは、「とろろ昆布和え」です。 富山県は、昆布の消費量の多い県として有名です。昆布巻き、昆布じめ、とろろ昆布のおにぎりなど、さまざまな料理で使われています。 また、昆布には、「グルタミン酸」という旨味成分が含まれており、煮物や汁物等出汁をとるためにも使われています。 昆布はかむほどに旨味が増します。味わっていただきたいですね。 12月14日(水)の給食食パン 照り焼きチキン 枝豆サラダ クリームスパゲッティ カットパイン 牛乳 自分の食事の仕方についてチェックしてみましょう。 1 背筋を伸ばし、正しい姿勢で食べている。 2 箸を正しく持っている。 3 手に食器を持って食べている。 4 食事中に立ち歩かない。 5 早食いをせず、よく噛んで食べている。 この5つを守って、気持ちよく食事ができるようになりたいですね。 12月13日(火)の給食ごはん 帆立の香味焼き はりはりあえ 酢豚 牛乳 はりはり和えに使われている切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させてつくります。 大根は、日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では、長い期間保存ができませんが、乾燥させることで長期間保存をすることができます。 太陽の光を浴びて乾燥させるので、栄養や旨味がぎゅっとつまり、甘味も増して美味しくなります。昔の人の知恵が詰まった日本の伝統的な食材の一つです。 12月12日(月)の給食ごはん 鯖の銀紙焼き かぶのいろどり うち豆汁 ヨーグルト 牛乳 うち豆は、大豆を水につけてもどしたものを、石臼の上にのせて、木槌でつぶし、乾燥したものです。見た目には、コーンフレークやかぼちゃの種のようです。 福井県や新潟県など、雪がたくさん降る地域で作られている大豆の保存食品です。 つぶすことで、乾燥大豆に比べてすぐに水にもどすことができ、味もなじみやすい食品です。今日は、野菜と一緒に味噌汁に入れています。 12月9日(金)の給食ごはん きびなごの唐揚げ 納豆和え 親子煮 牛乳 「きびなご」という魚は、成長しても10cmくらいの小さな魚です。身体が銀色で、中央に色鮮やかな青色の帯をもつのが特徴です。 「きびなご」には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)など質のよい脂質が含まれています。血液をサラサラにし、記憶力をアップさせる働きがあります。また、骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさん摂ることができ、骨や歯を強くする働きがあります、、 12月8日(木)の給食ソフト麺のミートソースかけ 蒸しパン 白菜とりんごのサラダ ポケットチーズ 牛乳 料理を作るときは、主に7つの調理方法があります。 焼く、ゆでる、炒める、揚げる、煮る、和える、蒸す、です。 今日のミートソースは、肉や野菜を炒めて味を付けました。 「白菜とりんごのサラダ」は、ドレッシングで和えました。 「蒸しパン」は、蒸しました。 蒸すとは、湯気で食べ物を加熱する方法で、出来上がりがしっとりと仕上がり、食べ物の本来の甘みや旨味を感じることができる調理方法です。 給食では、いろいろな料理が体験できるように、味付けや調理方法など工夫して作っています。食感の違いを感じながら食べると、給食がより美味しくなります。 12月6日(火)の給食ごはん 小籠包 チンゲンサイひたし 豆腐ときのこのあんかけ煮 牛乳 豆腐は、今では、手軽にいつでも食べることができる食べ物ですが、江戸時代初期の農民にとっては、特別の日にしか食べることができないほど贅沢な食べ物でした。 時代の変化とともに、その後は、手軽に食べることができるようになっていき、今では栄養価の高さから健康食品として世界中に広まっています。くせがないのでいろいろな料理に使うことができ、給食でも、味噌汁や炒め物、煮物等によく登場しています。 12月5日(月)の給食ごはん 鰆の塩焼き 茎わかめのきんぴら 具だくさん汁 バナナ 牛乳 給食を食べる前に、きれいに手を洗いますね。 手を洗うことによって、手についている細菌やウィルスを減らすことができます。しかし水でさっと流すだけでは意味がありません。寒いと手洗いが疎かになりがちですが、石鹸を泡立ててから、手のひら、手の甲、指と指の間、指先などをしっかり洗い、流水ですすいだ後は、きれいなタオルやハンカチで拭きましょう。 給食前だけでなく、感染症予防のために、必要なタイミングでしっかりと手を洗い、栄養バランスのよい食事と十分な睡眠、適度な運動に心がけ、寒さに負けず元気に過ごしたいものです。 12月2日(金)の給食ごはん 鯵のみりん焼き コーン和え 鶏すき焼き りんご. 牛乳 あじと言えば、普通は「まあじ」のことを言います。あじの仲間は140種類もあるようです。「まあじ」の色は、白、銀、黄色、黒などがあり、形は細めのものからどっしりとしたものまで、いろいろです。大きさによって中・小・豆サイズに分けて売られています。あじの仲間の特徴として、えらから尾びれにかけて、「ぜいご」という固い「うろこの列」が見られます。あじという名前の由来は、「味がよいから」や「美味しくて参ってしまう」などの説があります。 骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷりです。 |
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