最新更新日:2024/09/20 | |
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10月5日(水)の給食食パン 鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ ゆでブロッコリー コーンとたまごのスープ 牛乳 マーマレードというと、家では、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして食べることが多いです。マーマレードとは、オレンジやゆず、レモン等の柑橘類の果物の果肉に加えて皮も使い、砂糖を入れて作ったものです。皮のほろ苦さが加わり、さっぱりとした味わいです。 皮には、ビタミンPが含まれており、体を温めて冷え性を改善する効果があります。 10月4日(火)の給食ごはん 鯖の塩焼き マコモタケの炒め物 きのこ汁 牛乳 マコモタケは、きのこのような名前ですが、きのこの仲間ではありません。田んぼで栽培される植物で、2mくらいの高さまで成長します。富山県内では、富山市山田地区や氷見寺などでも栽培されていて、直売所やスーパーなどで購入することができます。 食べるときは、茎の根元30cmほどの部分を食べます。ほんのりとした甘みがあり、食感はシャキシャキとしていて、筍と似ています。 今日の給食では、豚肉、玉ねぎ、こんにゃく、いんげんと一緒に炒めて、醤油で味付けをしています。 10月3日(月)の給食麦ごはん たべキリンハヤシ 大豆とひじきのサラダ フルーツゼリーミックス 牛乳 「たべキリンハヤシ」は、材料のたまねぎ、ベーコン、きのこ(しめじ)、りんご(りんごピューレ)の頭文字から名付けられた献立です。たまねぎの甘みやベーコンの旨味、りんごのさわやかさがおいしさのポイントです。子供たちからは「おいしかった」「もっと食べたかった」「お腹がいっぱいなったよ」などの声が聞かれました。 おいしくいただいています9月28日(水)の献立黒糖コッペパン オムレツ アスパラサラダ かぼちゃポタージュ バナナ 牛乳 サラダのグリーンアスパラガスは長さ約2cmの斜め切りにし、ポタージュのかぼちゃは、うらごしタイプのものを選んで使用しました。栄養のある緑黄色野菜を、無理なくおいしく食べてもらえるように、食材の選定や調理方法を工夫しています。 9月27日(火)の給食ごはん えび包子(ぱおつ) バンサンスー 麻婆豆腐 牛乳 パオつとは、中国の点心料理の一つで、小麦粉を練ったものに具を包み蒸した料理のことを言います。日本語では中華まんと言い、肉まんやあんまん、ピザまん等様々な種類があります。 パオつは、膨らんで大きくなることや丸々としたふくよかな形から、子孫がたくさん生まれ永遠に続いてくれる「子孫繁栄」や財産や幸せに恵まれている「福徳円満」のシンボルとされているそうです。 9月26日(月)の給食ごはん 魚とひよこ豆の甘からめ ゆでブロッコリー 沢煮碗 冷凍りんご 牛乳 ひよこ豆は、嘴のように飛び出ている部分があります。この形がひよこに似ていることから、この名前がつきました。 ほくほくとした食感が特徴で、よく給食には揚げ物やスープの具材として入っています。 今日は、ひよこ豆を油で揚げて、魚と一緒に甘辛いたれに絡めました。 豆は、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく含まれている栄養満点の食品です。 9月21日(水)の給食ごはん 赤魚の塩焼き 卵ときくらげの炒め物 炊き合わせ 牛乳 ヨーグルト 「卵ときくらげの炒め物」に使われているチンゲンサイは、最初に中国で作られました。チンゲンサイは、秋から冬にかけておいしくなる野菜で風邪を予防してくれるビタミンAやビタミンC、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。 今日も美味しくいただきました。 9月16日(金)の給食ごはん にんじんシューマイ 小松菜ひたし 八宝菜 ポケットチーズ 牛乳 シューマイは、中華料理の点心の一つです。中国では、「シャオマイ」と呼ばれていたのが、「シウマイ」になったとも言われています。 シューマイは、豚ひき肉と野菜を練り合わせた「あん」を、小麦粉で作った薄い皮で包み、蒸した料理です。ぎょうざの皮は丸い形のものが多いのですが、シューマイの皮は四角いものがほとんでです。手で上手に包む場合は、少しコツが必要です。 家計調査によると、日本でシューマイに一番お金をかけているのは、神奈川県横浜市のようです。市内には昔から有名な「シウマイ」の店があります。 9月15日(木)の給食ごはん 魚の利休揚げ グリーンポテト 豆腐スープ 牛乳 食事のマナーは、一緒に食べる人に迷惑をかけないように、また、楽しく食事をするために大切なものです。 例えば、次のようなことはいかがでしょうか。 ・背筋を伸ばして、正しい姿勢でいただく。 ・口に食べ物が入っているときは話さない。 ・箸や食器を正しく使う。 ・食事中には立ち歩かない。 ・ゆっくりと、よくかんで食べる。 みんなが気持ちよく食事ができるよう、これらを守っていきたいですね。 |
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