最新更新日:2024/09/25 | |
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11月15日(火)の給食ごはん ふくらぎの西京焼 小松菜の胡麻和え じゃがいものそぼろ煮 りんご 牛乳 ふくらぎは、「つばいそ」とも呼ばれます。旬は、8月下旬から10月中旬です。 大きくなると、「はまち」「がんど」と呼ばれます。旬は9月下旬から11月下旬です。 さらに大きくなると、「ぶり」と呼ばれます。旬は、10月下旬から1月下旬です。 成長するにつれて呼び名が変わることから出世魚とも言われています。 出世する魚ということで、縁起がよい魚とも言われています。 11月14日(月)の給食ごはん 厚焼き卵 煮豆 塩こうじ鍋 みかん 牛乳 今日のみかんは、早生みかんといって、10月から12月に収穫されるみかんです。 皮はまだ青いですが、中の袋は柔らかくて、程よい酸っぱさと甘みがあります。 みかんにはビタミンCがたっぷりと含まれています。ビタミンCには、風邪をひきにくくしたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。 また、みかんの袋には便秘改善の作用があるペクチンが多く含まれるので便秘予防になります。さらにみかんの袋や白い筋には高血圧や動脈硬化を予防する効果があると言われています。 本日の給食ごはん さばの塩焼き しらたきのピリ辛炒め 白玉汁 パインアップル 牛乳 <しらたきのピリ辛炒めの作り方> 1 にんにくとしょうがをみじん切りにする。 2 1と豚肉、玉ねぎ、糸こんにゃく、にらを油で炒める。 3 塩、砂糖、みりん、しょうゆ、一味唐辛子で味付けをする。 11月10日(木)の給食ソフト麺の肉味噌かけ 大学いも 花野菜サラダ 味付け小魚 牛乳 ソフト麺は、学校の給食用に作られたオリジナルメニューの一つです。普通のスーパーなどでは、手に入れることはできません。 ソフト麺の給食は、昭和40年代頃から始められ、全国に広がりました。 温かい麺を給食でも食べてもらおうと考えられたのが、今のソフト麺です。 9月のカレーソースに代わり、今回は肉味噌です。かけるものによっても味わいが変わる素敵な食材です。 11月8日(火)の給食ごはん いわしの土佐煮 もやしのおひたし 豚肉の南蛮煮 バナナ 牛乳 バナナは、比較的安く、手頃なフルーツとして親しまれています。しかし、昔、日本では、贈り物や見舞い品として、ごく限られたときにしか買えないくらい高級な果物だった時代があります。 バナナは、人類の歴史において、最も古くから栽培されていたという説がありますが、栄養価が高いことから、1900年頃から、世界各地で栽培され、食べられるようになりました。 バナナは、他の果物に比べ、炭水化物と糖質が多いという特徴があり、運動前のエネルギー補給や脳へのエネルギー補給にぴったりの果物です。 11月7日(月)の給食ごはん 里芋コロッケ 酢の物 炒り豆腐 牛乳 里芋という名前は、「山でとれる芋」である「山芋」に対して、「里でとれる芋」として名付けられたと言われています。 里芋は、皮を剥くと「ぬめり」があって、火を通すと、粘り気が出てきます。 里芋は、秋にとれ、まさに今が美味しい旬の時期です。 今日は、コロッケに里芋が使われています。 10月31日(月)の給食ごはん オムレツ アスパラサラダ 秋の香りシチュー 牛乳 今日のシチューの中には、さつまいもが入っています。 さつまいもは、甘味が多いことから、「甘しょ」という呼び方もされています。さつまいもは、熱や力のもとになる糖質が多く含まれているほか、肌をきれいにしたり、体の調子を整えたりする働きのあるビタミンCもたくさん含まれています。 10月28日(金)の給食栗おこわ 赤魚の照り焼き 香味和え 筑前だき 牛乳 おこわは、もち米を蒸したり、炊いたりした日本の伝統料理です。 お祝い事で食べられる赤飯もおこわの一種です。 富山県内で食べられるおこわに「みたま」と言われる黒豆おこわがあります。 甘く食べやすい味で県民から親しまれていて、お祭りや行事のときによく食べられています。その他、県内の宇奈月では、雑穀のイナキビを加えた「きびおこわ」を秋に作り、神棚や仏壇に備える習慣があります。郷土料理として富山県でも昔から根付いています。 10月27日(木)の給食ごはん 千草焼き かぼちゃのいとこ煮 白菜鍋 みかん 牛乳 いとこ煮は、「報恩講」という法要の際に作られる料理の一つで、富山県の郷土料理ですが、県外でも「いとこ煮」という名前の料理が多く存在しています。 小豆を大根や里芋等の根菜類といっしょに煮たり、今日のようにかぼちゃと小豆を煮たりと、地域によって入れる食材は様々です。 また、醤油、味噌など味付けも地域によって異なっていますが、小豆を入れるという点は一緒です。 小豆の赤い色は、昔から邪気を払う色とされています。気温も下がり、だんだん寒い日が多くなってくると、風邪の予防のためにも有効です。 10月26日(水)の給食こんにゃくを作るには、3年育てた大きなこんにゃくいもが適しているそうです。今日は、グリーンアスパラガスとワカメといっしょに、青じそドレッシングでさっぱりとした味に仕上げています。 |
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