最新更新日:2024/06/03 | |
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かみかみ月間17日(金) テーマ:カルシウムをとろう ごはん ししゃものから揚げ はりはり和え 鶏肉とじゃがいものごま煮 大豆ふりかけ 牛乳 21日(火) テーマ:よくかんで食べよう ごはん 魚の梅風味かば焼き 茎わかめの中華和え じゃがいものみそ煮込み 牛乳 6月21日(火)の給食ご飯 魚の梅風味かば焼き 茎わかめの中華和え じゃがいもの味噌煮込み 牛乳 今日の給食は、よく噛んで食べることを意識できるよう、茎わかめ、こんにゃく、ごぼうなど、かみごたえのある食べ物が使われています。 私たちが食事をしていて「お腹いっぱい」と感じるのは、脳にある満腹中枢というところが刺激されるからです。食事を始めてから約20分後に満腹感を感じるようになると言われています。 また、よくかんでゆっくり食べることで、少ない量でも満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐことができます。 毎日の食事でもよくかむことを意識して、味わっていただきたいものです。 6月20日(月)の給食豚そぼろ丼 ゆでブロッコリー 豆腐スープ さくらんぼ 牛乳 今日のデザートは、6月から7月に旬を迎える「さくらんぼ」です。丸くてかわいい赤い実が鮮やかに輝く様子から、「初夏のルビー」とも呼ばれ、甘酸っぱさが特徴の果物です。 明治時代、ドイツ人のガルトネルが、北海道に6本の植木をしたのが始まりとされています。 その後、東北地方に伝わり、気候風土がさくらんぼの栽培に合った山形県で多く栽培されるようになりました。 この季節にしか味わえない美味しさです。 6月16日(木)の給食麦ご飯 カレーライス ゆで卵 ビーンズサラダ ヨーグルト 牛乳 給食のカレーはどうして美味しいんだろう、と思っている人もいるはず。その秘密を一つ紹介します。 実は、カレーの中には、にんにくとしょうががたっぷり入っています。みじん切りにしたにんにくとしょうがを油でじっくりと香りが出るまで炒めています。これをカレーの中に入れることによって、コクが出て味に深みが増します。また、肉の臭みを消してくれる効果もあるので、スパイシーな香りを楽しむことができます。 目には見えない食材ですが、料理には欠かせない食材です。 もうすぐ給食6月14日(火)の給食ごはん 牛乳 鰆の西京焼き ひじきのソテー 豆腐の野菜あんかけ 冷凍みかん 鰆の西京焼きは、とてもご飯が進みます。また、野菜のあんかけは身体をあたためてくれました。最後に冷凍みかんで、身体がシャキッと引き締まって完了です。 毎日楽しみな給食。今日も美味しくいただきました。 本日の給食デザートの「すいか」は、これまでよりも大きかったので、教室では落とさないように気を付けながら配膳しました。甘くておいしいすいかを味わい、「おいしかった」「もっと食べたかった」などの声がありました。 6月2日(木)の給食ごはん 牛乳 ちくわの南部揚げ 甘酢和え すきやき すきやきは牛肉がたっぷりと入っていて、食べ応えがありました。また、甘酢和えが全体のバランスを上手に整えています。美味しくいただきました。 今日の給食「大根の中華きんぴら」は新献立です。大根、人参、乾燥きくらげをベーコンといっしょに炒め、中華スープ、しょうゆ、塩で味付けをしました。 給食の献立甘夏みかんは、やや残量が多い果物ですが、上手に皮をむいて残さず食べようとする姿が見られました。この献立は、朝ご飯のメニューとしてもおすすめです。 |
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