最新更新日:2024/09/27 | |
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給食再開12月22日(木)の給食ごはん にんじんシューマイ 大根ナムル えびと豆腐のうま煮 牛乳 大根の白い部分には、ビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。 さらに注目したいのが、「ジアスターゼ」という消化酵素です。 食べ物の消化を助け、お腹の調子をよくしてくれます。 今日は、中華風のたれで和えたナムルにしています。 年末・年始は慌ただしい毎日が続きますが、規則正しい生活を送り、一日3回の食事をきちんととりましょうね。 12月21日(水)の給食わかめごはん かぼちゃコロッケ ゆずあえ 冬至の根菜汁 牛乳 今日は、冬至の献立です。 「冬至」とは、一年で最も昼の長さが短くなる日、つまり最も夜の長さが長くなる日です。今年の冬至は12月22日です。 冬至に食べるものとして親しまれているのがかぼちゃです。かぼちゃは、栄養豊富で長期間保存がきくことから、冬の栄養補給になり、冬至に食べると風邪をひかないと言われています。 また、冬至にはお風呂に柚子を浮かべた「柚子湯」に入る習慣があります。黄色い柚子を入れたお風呂に入り、病気などの悪いものを追い払おうと祈る風習です。 今日の給食では、かぼちゃを使った「コロッケ」屋、柚子を使った「柚子和え」が出ています。 12月20日(火)の給食ごはん 魚と大豆のねぎソースからめ こふきいも かきたま汁 牛乳 大豆は、体をつくるもととなるたんぱく質をたくさん含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。 大豆からは、豆腐や納豆、味噌、醤油、油などたくさんの製品が作られます。そのため、大豆製品を使わない日はほとんどないと言ってよいくらい、日本人の食生活に関係の深い食べ物になっています。 12月19日(月)の給食ごはん いわしの梅煮 甘酢和え 肉じゃが あいか 牛乳 「あいか」は、愛媛県のオリジナル品種で、12月から1月ごろに多く出回ります。 酸味が少なく、たっぷりの果汁と甘味があり、爽やかな香りがするのが特長で、みずみずしく、まるでゼリーのような食感を楽しむことができます。 皮も薄く、種もないので、食べやすいです。 12月16日(金)の給食麦ごはん カレーライス ゆでたまご 福神漬け フルーツゼリーミックス 牛乳 今日は、子供たちの人気の高いカレーライスの日です。 卵は、今では手軽に食べることができますが、昔はとても貴重な食べ物でした。 卵には、ひよこが成長するために必要とされる栄養成分が含まれています。 ほとんどの栄養素が含まれているので、「完全栄養食品」と呼ばれています。 その中でも、卵のタンパク質は、人間の体内でつくることのできない9種類の必須アミノ酸が全て含まれている優れものです。 消化吸収がよく、体の疲れやストレス解消にも効果がありますので、私たちの体の成長も助けてくれます。 12月15日(木)の給食ごはん フクラギのみぞれがけ とろろ昆布和え 白菜鍋 牛乳 今日は、きときとランチの日です。「きときと」は、新鮮でいきいきとした様子を表す富山の方言です。富山県の郷土料理や特産品等を取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施しています。 今日のきときとランチは、「とろろ昆布和え」です。 富山県は、昆布の消費量の多い県として有名です。昆布巻き、昆布じめ、とろろ昆布のおにぎりなど、さまざまな料理で使われています。 また、昆布には、「グルタミン酸」という旨味成分が含まれており、煮物や汁物等出汁をとるためにも使われています。 昆布はかむほどに旨味が増します。味わっていただきたいですね。 12月14日(水)の給食食パン 照り焼きチキン 枝豆サラダ クリームスパゲッティ カットパイン 牛乳 自分の食事の仕方についてチェックしてみましょう。 1 背筋を伸ばし、正しい姿勢で食べている。 2 箸を正しく持っている。 3 手に食器を持って食べている。 4 食事中に立ち歩かない。 5 早食いをせず、よく噛んで食べている。 この5つを守って、気持ちよく食事ができるようになりたいですね。 12月13日(火)の給食ごはん 帆立の香味焼き はりはりあえ 酢豚 牛乳 はりはり和えに使われている切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させてつくります。 大根は、日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では、長い期間保存ができませんが、乾燥させることで長期間保存をすることができます。 太陽の光を浴びて乾燥させるので、栄養や旨味がぎゅっとつまり、甘味も増して美味しくなります。昔の人の知恵が詰まった日本の伝統的な食材の一つです。 12月12日(月)の給食ごはん 鯖の銀紙焼き かぶのいろどり うち豆汁 ヨーグルト 牛乳 うち豆は、大豆を水につけてもどしたものを、石臼の上にのせて、木槌でつぶし、乾燥したものです。見た目には、コーンフレークやかぼちゃの種のようです。 福井県や新潟県など、雪がたくさん降る地域で作られている大豆の保存食品です。 つぶすことで、乾燥大豆に比べてすぐに水にもどすことができ、味もなじみやすい食品です。今日は、野菜と一緒に味噌汁に入れています。 |
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