最新更新日:2024/06/18 | |
本日:91
昨日:180 総数:974067 |
11月22日(火)の給食ごはん 照り焼きチキン 野菜ソテー 卵とじ みかん 牛乳 みかんがたくさんとれるのは、和歌山、愛媛、静岡県などです。9月から2月ぐらいまで出回りますが、旬は12月頃です。5月から9月ぐらいまでは、ハウス栽培されたみかんが出回っています。 ビタミンCが多く、風邪を予防したり、ストレスを和らげたりする働きがあります。 みかんの房に付いた白いすじは、無理に取らずにいっしょに食べると、お腹の中をきれいにする食物繊維をとることができます。 間もなく給食の時間どのような献立であっても毎日定刻には給食を提供してくださっている調理員の方々に心から感謝です。 ありがとうございます。 11月21日(月)の給食ごはん 白えびのかき揚げ(白えび、玉ねぎ、小麦粉等) 昆布和え(小松菜、きゅうり、刻み昆布) とやま豚汁(豚肉、大根、にんじん、厚揚げ、里芋、ねぎ等) 富富富のお米ムース(富富富の米粉、豆乳等) 牛乳 「学校給食とやまの日」の献立です。 白えび、小松菜、刻み昆布、里芋、米(富富富)等を使用した献立を通して、地場産物の良さや富山の食文化を学びました。 11月18日(金)の給食ごはん 里芋と厚揚げのうま煮 わかさぎのフリッター 梅肉和え のり佃煮 牛乳 里芋の原産地は、熱帯アジアで、日本へは稲より早く伝わったそうです。 はじめは、里芋を葉でくるんで、蒸し焼きにして食べていたと考えられています。 今では、煮っ転がしや含め煮に代表されるように、おふくろの味として、家庭料理には欠かせない食材です。 ときどき、里芋を触ると、手が痒くなる人がいますが、これはシュウ酸という成分が、とげのような形の結晶になっているため、皮膚に刺さるからだそうです。 また、里芋は、カリウムを多く含んでいるので、取り過ぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあるそうです。 11月17日(木)の給食ごはん 牛乳 スタミナレバー丼 ゆでブロッコリー 中華かき玉汁 スタミナレバー丼は、豚レバー、豚もも肉、切り干し大根、玉ねぎ、たけのこ、にら、にんにく、しょうが、白ごまなどを使い、甘辛く味付けをしました。各自で麦ごはんにのせ、どんぶりにして味わいました。レバーが苦手な児童も、おいしく食べられるメニューです。 本日の献立米粉コッペパン しいらのイタリアンえごまソースかけ かぶのゆずサラダ はくさいスープ ラフランスヨーグルト 牛乳 使用した県内産の食材は、米粉、しいら、えごまの葉、フルティカトマト(ジュース)、にんじん、白菜、ヨーグルト、牛乳です。 各教室には献立や地場産物に関する掲示資料を配付し、給食時間の校内放送では、献立に関するクイズを行いました。 11月15日(火)の給食ごはん ふくらぎの西京焼 小松菜の胡麻和え じゃがいものそぼろ煮 りんご 牛乳 ふくらぎは、「つばいそ」とも呼ばれます。旬は、8月下旬から10月中旬です。 大きくなると、「はまち」「がんど」と呼ばれます。旬は9月下旬から11月下旬です。 さらに大きくなると、「ぶり」と呼ばれます。旬は、10月下旬から1月下旬です。 成長するにつれて呼び名が変わることから出世魚とも言われています。 出世する魚ということで、縁起がよい魚とも言われています。 11月14日(月)の給食ごはん 厚焼き卵 煮豆 塩こうじ鍋 みかん 牛乳 今日のみかんは、早生みかんといって、10月から12月に収穫されるみかんです。 皮はまだ青いですが、中の袋は柔らかくて、程よい酸っぱさと甘みがあります。 みかんにはビタミンCがたっぷりと含まれています。ビタミンCには、風邪をひきにくくしたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。 また、みかんの袋には便秘改善の作用があるペクチンが多く含まれるので便秘予防になります。さらにみかんの袋や白い筋には高血圧や動脈硬化を予防する効果があると言われています。 本日の給食ごはん さばの塩焼き しらたきのピリ辛炒め 白玉汁 パインアップル 牛乳 <しらたきのピリ辛炒めの作り方> 1 にんにくとしょうがをみじん切りにする。 2 1と豚肉、玉ねぎ、糸こんにゃく、にらを油で炒める。 3 塩、砂糖、みりん、しょうゆ、一味唐辛子で味付けをする。 11月10日(木)の給食ソフト麺の肉味噌かけ 大学いも 花野菜サラダ 味付け小魚 牛乳 ソフト麺は、学校の給食用に作られたオリジナルメニューの一つです。普通のスーパーなどでは、手に入れることはできません。 ソフト麺の給食は、昭和40年代頃から始められ、全国に広がりました。 温かい麺を給食でも食べてもらおうと考えられたのが、今のソフト麺です。 9月のカレーソースに代わり、今回は肉味噌です。かけるものによっても味わいが変わる素敵な食材です。 |
|