最新更新日:2024/09/20 | |
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9月2日(金)の給食ごはん ほたての香味焼き もずくのチャプチェ ごまけんちん 黒糖大豆 牛乳 もずくは、ぬるぬるとした、焦茶色の細い麺のようなもので、海藻の仲間です。海藻のほとんどは、海の中の岩にくっついて成長しますが、もずくは他の海藻の先にくっついて育つ、珍しい海藻です。 水の中に生える海藻や水草のことを「も」と言いますが、もずくは、その『「も」につく』から「もずく」という名前になったと言われています。 もずくには、お腹の中を掃除してくれる「食物繊維」が多く含まれています。たいへん健康によい食べ物です。 9月1日(木)の給食ごはん 鶏肉とレバーのケチャップがらめ そえ野菜 茄子の味噌汁 冷凍みかん 牛乳 茄子(なす)は、「ナス科」の野菜で、トマトやじゃがいもなども、実はナス科の野菜です。 茄子の形は、長いもの、短いもの、丸いものなど様々で、日本では南の地方では大きく長い品種、北の方では小ぶりの品種が栽培されているようです。 皮はほとんどが濃い紫色ですが、海外では赤色、緑色、白色などの品種も栽培されているそうです。 今日は、茄子をたっぷり使った味噌汁を提供しています。味が染み込んでいておいしいです。 8月31日(水)の給食ごはん わかさぎのフリッター 甘酢和え 高野豆腐の卵とじ 牛乳 わかさぎは、昔、島根県や千葉県の浅い海にたくさん住んでいましたが、海水だけでなく、淡水でも生息できることから、100年くらい前、全国各地の湖に移されました。 「清らかで新しい小魚」という意味から「わかさぎ」と名付けられたと言われています。骨まで丸ごと食べられる魚なので、カルシウムがたくさんとれます。 8月30日の給食ごはん 鯖の銀紙焼き はりはり和え 冬瓜とつみれのスープ 梨 牛乳 本日のデザートに出ている梨は、大きく日本梨、中国梨、西洋梨の3つの種類に分けられます。 西洋梨は、柔らかく、しっとりとした果肉が特徴です。「ラ・フランス」や「バーレット」「ル・レクチェ」等の種類があり、旬は9月から11月です。 日本梨や中国梨は、シャクシャクと歯ざわりのよい果肉が特徴です。今日の梨は、日本梨です。日本梨には「幸水」や「豊水」「二十世紀」等の種類があり、7月から9月がおいしい旬の時期です。富山県では、富山市の呉羽地区で多く栽培されています。 美味しい給食給食開始7月21日(木)の給食ごはん 豚肉と大豆の甘からめ そえ野菜 五目味噌汁 味付け小魚 牛乳 豚肉には、牛肉の約10倍の量のビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、疲労回復の効果があります。不足すると、体がむくんだり、だるくなったりします。 体が疲れやすい人は、豚肉を多く食べるといいですね。 明日からしばらくはおうちで昼食となります。よろしくお願いします。 2学期も給食室は頑張ります。ご期待ください! 7月20日(水)の給食ごはん 鯖の竜田揚げ 梅肉和え ワンタンスープ 牛乳 魚屋で売っている鯖は、ほとんどが「まさば」「ごまさば」「大西洋さば」の3種類です。一般に鯖といえば、「まさば」のことを言います。 牛肉や豚肉など、肉に含まれる脂肪をとりすぎると、血管に脂肪が溜まり、生活習慣病にかかる心配があります。しかし、魚の脂に含まれるEPAには、血をさらさらにして病気を防ぐ働きがあります。また、DHAという成分は、脳の働きを活発にしてくれます。これらの働きは、鯖、秋刀魚、鰯等青い背の魚に多く含まれています。 今日は、鯖を生姜と醤油で下味をつけて、米粉をつけて揚げています。 7月19日(火)の給食麦ごはん 夏野菜カレー 枝豆 フルーツカクテル 牛乳 夏は、トマト、なす、かぼちゃなどが旬の美味しい季節です。「旬」とは、たくさんとれて、美味しく、栄養たっぷりの時季の食べ物のことを言います。このように、夏が旬の野菜を「夏野菜」と言います。 暑い日が続きますが、夏野菜には夏バテを防いでくれる働きがあります。まず、夏野菜にたっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。また、いろいろなビタミンが多く含まれているので、体の機能を活発にしてくれる働きがあります。 夏の暑さに負けないよう、夏野菜をしっかりと食べて、元気に過ごしたいものです。 今日の給食ごはん あっさりチキン ごまポテト つみれ汁 バナナ 牛乳 あっさりチキンは、鶏肉、玉ねぎ、しめじを調味料(砂糖、しょうゆ、酢、酒)で煮ました。ごまポテトは、粉ふきいもに白ごま(すり・粒)をたっぷり加え、風味よく仕上げました。つみれ汁には大根、人参、白菜を使い、黒すりみからもだしが出て、おいしく味わうことができました。 |
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