最新更新日:2024/09/27 | |
本日:296
昨日:329 総数:988159 |
2月13日(月)の給食富山県の郷土料理や特産品等を取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施しています。今回のメニューは「たら汁」です。 「たら汁」は、富山県朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、「たら」がたくさんとれました。漁から帰ってくる夫のために、その奥さんたちが、たら汁を作り、温かく出迎えたことがはじまりと言われています。 「たら汁」は、たらをぶつ切りにし、頭や内臓などもすべて鍋に入れ、味噌で煮込んだ料理です。一匹全てを使うため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。 今日のたら汁に使われているのは、「まだら」という種類です。お腹が大きく膨らんでいて、下あごに太いひげが1本あるのが特徴です。今日は角切りにした「まだら」の身と、ごぼうやねぎ等の野菜を、味噌で煮込んでいます。 2月10日(金)の給食麦ご飯 ビーフストロガノフ グリーンサラダ フルーツミックス ポケットチーズ 牛乳 ビーフストロガノフとはロシア料理で、昔、ロシアのストロガノフ伯爵家での晩餐会で、急にお客さんが増えたため、料理長が機転を利かせてステーキ用の牛肉を細く切り、煮込んでお客様に出したという説があります。 また、ストロガノフ家のフランス人シェフが考えた説など、様々な説があります。 現在、ホテルやレストランではフォンドヴォーやデミグラスソースを使って味付けした物にサワークリームを入れています。給食では、牛肉、玉ねぎをドミグラスソースとハヤシルウで煮込んでいます。 2月9日(木)の給食ごはん にんじんシューマイ ひじきと小松菜の炒め煮 高野豆腐の卵とじ 牛乳 現在、国内で売られているひじきは約9割が韓国や中国産で、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎・三重・大分・愛媛県が有名です。 ひじきは、昔から「食べると長生きする」と言われているほど、栄養のある食材です。 ひじきには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」、お腹の調子をよくする「食物繊維」がたくさん含まれています。 また、ひじきには、「ヨウ素」も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。 今日の給食全校児童から、主食、主菜、副菜、汁物等、デザート別にリクエストメニューを募集しました。給食委員会が中心となり、栄養のバランスや価格等も考慮して「光陽ゆめランチ」を考案しました。 揚げパン 照焼きチキン ゆかりドレッシングサラダ わかめスープ ソーダゼリー 牛乳 6年 夢ランチをおいしくいただきました2月7日(火)の給食ごはん ちゃんこ鍋 いわしのピリ辛煮 いり大豆和え いよかん 牛乳 相撲部屋では、相撲をとるためのたくましい体をつくるため、肉や魚、野菜等がたっぷり入った「ちゃんこ鍋」を食べています。 ちゃんこ鍋は昔から具材や出汁に鶏の肉を使います。これは、牛や豚等の4本足の動物は、手をつくので負けるというイメージがあるため、縁起を担ぎ使いませんでした。一方、鶏は2本足で手をつかないということで縁起がいいため、ちゃんこ鍋には鶏を使います。 ちゃんこの語源ですが、父ちゃん、母ちゃんの「ちゃん」、子供の「こ」を表していて、部屋の親方と弟子がいっしょに食べる料理を意味しています。 2月3日(金)の給食菜めし 魚のかば焼き すまし汁 節分豆 牛乳 2月3日は節分です。節分の日には、「鬼は外!福は内!」と言いながら、豆まきをします。また、大豆を自分の年齢の数だけ食べると、その年は病気をしないと言われています。 大豆には、私たちの体を強くする「タンパク質」や「鉄分」、「カルシウム」が詰まっています。 2月2日(木)の給食ごはん 野菜の肉巻き おひたし おでん 牛乳 今日のおひたしには、小松菜が使われています。 小松菜は、東京の「小松川」というところでたくさんつくられていたことから、名付けられました。 小松菜の葉は濃い緑色で、緑黄色野菜として知られています。特に、小松菜には、「カルシウム」がほうれん草の約3倍も含まれています。 この「カルシウム」は、骨や歯を丈夫にし、また、イライラを和らげてくれる働きがあります。 2月1日(水)の給食コッペパン メンチカツ ブロッコリーサラダ 白菜スープ バナナ 牛乳 白菜は、英語で「Chainese cabbage(チャイニーズキャベツ)」と言います。直訳すると、「中国キャベツ」となります。 しかし、その名前に反して、白菜が生まれたのは約2000年前のヨーロッパで、麦畑の雑草だったのが、麦と一緒に地中海から中央アジアを旅し、やがて中国に渡って改良を重ねながら、こんにちのような白菜になったと言われています。 中国で今のような形になった白菜は、アメリカやヨーロッパではほとんど栽培されていないので、アジアの代表的な野菜とも言えます。 |
|