最新更新日:2024/09/24 | |
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2月20日(月)の給食ごはん フライビーンズ ゆかり和え いかと里芋の煮物 牛乳 フライビーンズに使っている豆は、「ひよこ豆」という豆です。ひよこ豆は、くちばしのように出ている部分があり、その形がひよこに似ていることから、この名前が付きました。ほくほくとした食感が特徴です。 今日は、ひよこ豆を油で揚げて、たれをからめて作っています。大豆で作るフライビーンズとは違った食感で、楽しめます。 豆は、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維等、様々な栄養素がバランスよく含まれている栄養満点の食品です。 2月17日(金)の給食ごはん 卵ロール はりはりソテー 野菜のスープ煮 甘平 牛乳 「甘平」は今が旬の果物です。 薄い皮の中に、甘い果肉がたっぷり詰まっているのが特徴で、種がほとんどなく、外の皮が柔らかく簡単に剥くことができるので食べやすいです。 酸味が少なくて、甘みが強いので、酸っぱい果物が苦手な人も、美味しくいただくことができます。 この「甘平」は、愛媛県のオリジナル品種として誕生しています。 2月16日(木)の給食ソフト麺の五目あん ごまだれポテト キャベツとブロッコリーのドレッシング和え 味付け小魚 牛乳 「ごま」は、アフリカのサバンナ地方で生まれ、奈良時代に日本へ伝わったと言われています。小さい一粒の中に、栄養がぎっしり詰まった食べ物です。薬としても使われていました。 白ごまにはほのかな甘みがあり、黒ごまは香りが強くてコクがあります。 今日のごまだれは、白すりごまと白粒ごま、砂糖、醤油、みりんでつくっています。 2月15日(水)の給食コッペパン ハンバーグのケチャップ煮 白菜とリンゴのサラダ コーンチャウダー 牛乳 チャウダーは、アメリカで生まれた料理で、魚介類やじゃがいも、ベーコン、クリーム等を入れて煮込んだ具だくさんのスープです。 ホタテやあさり等の二枚貝を入れるとクラムチャウダーに、とうもろこしを入れるとコーンチャウダーになります。地域によって具材や味付けが違うようです。 今日のチャウダーには、とうもろこし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ウインナー、牛乳等が入っています。甘みがあって体が温まる、美味しいチャウダーです。 2月14日(火)の給食ごはん 鯖の塩焼き 磯和え 大根と厚揚げの中華煮 牛乳 「大根と厚揚げの中華煮」の材料には、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、いんげんを使っています。また、中華スープ、オイスターソース、生姜、ごま油などで、中華風に味付けをしています。オイスターソースは、生ガキを塩漬けにすることで、発酵、熟成してできる調味料です。独特の風味、うま味、コクがあり、広東料理をはじめとする中華料理に広く使われています。給食でも煮込み料理や炒め物などに使っています。 2月13日(月)の給食富山県の郷土料理や特産品等を取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施しています。今回のメニューは「たら汁」です。 「たら汁」は、富山県朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、「たら」がたくさんとれました。漁から帰ってくる夫のために、その奥さんたちが、たら汁を作り、温かく出迎えたことがはじまりと言われています。 「たら汁」は、たらをぶつ切りにし、頭や内臓などもすべて鍋に入れ、味噌で煮込んだ料理です。一匹全てを使うため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。 今日のたら汁に使われているのは、「まだら」という種類です。お腹が大きく膨らんでいて、下あごに太いひげが1本あるのが特徴です。今日は角切りにした「まだら」の身と、ごぼうやねぎ等の野菜を、味噌で煮込んでいます。 2月10日(金)の給食麦ご飯 ビーフストロガノフ グリーンサラダ フルーツミックス ポケットチーズ 牛乳 ビーフストロガノフとはロシア料理で、昔、ロシアのストロガノフ伯爵家での晩餐会で、急にお客さんが増えたため、料理長が機転を利かせてステーキ用の牛肉を細く切り、煮込んでお客様に出したという説があります。 また、ストロガノフ家のフランス人シェフが考えた説など、様々な説があります。 現在、ホテルやレストランではフォンドヴォーやデミグラスソースを使って味付けした物にサワークリームを入れています。給食では、牛肉、玉ねぎをドミグラスソースとハヤシルウで煮込んでいます。 2月9日(木)の給食ごはん にんじんシューマイ ひじきと小松菜の炒め煮 高野豆腐の卵とじ 牛乳 現在、国内で売られているひじきは約9割が韓国や中国産で、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎・三重・大分・愛媛県が有名です。 ひじきは、昔から「食べると長生きする」と言われているほど、栄養のある食材です。 ひじきには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」、お腹の調子をよくする「食物繊維」がたくさん含まれています。 また、ひじきには、「ヨウ素」も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。 今日の給食全校児童から、主食、主菜、副菜、汁物等、デザート別にリクエストメニューを募集しました。給食委員会が中心となり、栄養のバランスや価格等も考慮して「光陽ゆめランチ」を考案しました。 揚げパン 照焼きチキン ゆかりドレッシングサラダ わかめスープ ソーダゼリー 牛乳 6年 夢ランチをおいしくいただきました |
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