最新更新日:2024/07/04 | |
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今日の給食今日提供した梨は、呉羽地区で育てられた「幸水」という品種です。幸水は、8月上旬から9月の中旬にかけて収穫される品種で、酸味が少ないさわやかな味わいがあり、果汁が多く歯触りがよいのが特徴です。 8月31日(木)今日の給食焼きなすや天ぷら、スパゲッティなど、色々な料理でおいしく食べられる「なす」。なすは、夏から秋にかけて収穫されますが、秋に収穫されるなすは「秋なす」といって、香りがよく、特においしいとされています。今日は、旬のなすを味噌汁で味わいます。 今日の給食わかさぎのフリッター 香味和え 高野豆腐の卵とじ 牛乳 わかさぎは体は小さいですが、栄養がぎっしりつまっています。体をつくるたんぱく質は体力を向上させ、疲れを回復する働きがあります。丸ごと食べられるので、わかさぎの栄養を全部とることができます。 あっさりとした味なので、フライや天ぷらにして食べられることの多い魚です。 今日の給食ほたての香味焼き もずくのチャプチェ ごまけんちん 黒糖大豆 牛乳 もずくは海藻の仲間で、こげ茶色の枝のような形をしていて、ぬるぬるとしています。 海藻の多くは岩にへばりついて大きくなりますが、もずくは他の海藻の先にくっついて育つ珍しい海藻です。海藻につくことを「藻につく」といい、そこから「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくのぬるぬるの正体は、お腹をきれいにしてくれる「食物せんい」です。もずくは、いろいろな種類がありますが、能登半島や山陰沿岸の「糸もずく」と生産量が日本一の奄美や沖縄の「太もずく」が有名です。 今日の給食豚肉と大豆の甘辛からめ きざみあえ つみれ汁 冷凍みかん 牛乳 豚肉には、体の疲れを回復してくれる栄養のビタミンB1がたくさん含まれています。 今日で1学期の給食は終わりです。来週からしばらくは、おうちでおいしい昼食の用意をお願いいたします。 今日の給食いわしのマーマレード煮 チンゲンサイひたし 高野豆腐の錦とじ 牛乳 高野豆腐の始まりは、およそ800年前の鎌倉時代です。高野山というお寺で修行していたお坊さんたちが、冬の寒い日にうっかり豆腐を外に出したままにしていたら、かちんかちんに凍ってしまいました。 ところが調理すると、とてもおいしかったので、それ以来わざわざ凍らせて食べるようになったそうです。 今日の給食魚の竜田揚げ 梅肉あえ 白玉汁 牛乳 梅肉あえは、小松菜とキャベツを、すりつぶした梅干しが入ったたれで和えました。さわやかな酸味が食欲をそそります。 また、梅干しに含まれるクエン酸は疲労を回復させる効果があります。暑い夏でも食べやすい一品です。 今日の給食韓国風すきやき えびパオツ 枝豆 牛乳 大豆を若いうちに収穫して、野菜として食べるのが枝豆です。 枝豆は夏が旬なので、今の時期はスーパーでもたくさん見かけます。 富山県では、射水市で「たんくろう」という黒大豆枝豆の生産に力を入れています。その名も「富山ブラック」で、産毛が茶色く、さやが少し黒色をしています。 甘みが強く、コクがあるのが特長です。 枝豆は、たんぱく質を豊富に含んでおり、他にも食物繊維や鉄分、ビタミンを含む栄養価の高い野菜です。 今日の給食わかさぎのフリッター ひじきのごまあえ 冬瓜のそぼろ煮 野菜ふりかけ 牛乳 冬瓜は、ラグビーボールのような形をした、緑色の大きな野菜です。大きいもので10kgを超えるものもあります。 冬瓜の旬は夏ですが、固い皮に守られているため保存ができ、冬まで食べることができることから、漢字で冬の瓜と書いて、冬瓜という名前がつけられました。 冬瓜は、ほとんどが水分で、あっさりとした味が特徴です。 体の熱を下げる働きがあり、暑い季節にぴったりの夏野菜です。 今日の給食さんまのしょうがあじ ベーコンとゴーヤのたまごいため 炊き合わせ 牛乳 ゴーヤは、別名「にがうり」ともいい、名前の通り、独特の苦みがあります。 表面にたくさんのイボイボがあり、中身には、白色のわたと種がつまっています。 沖縄県や九州地方だけで食べられていましたが、最近では、夏の強い日差しをやわらげる緑のカーテンとして家庭で育てられるなど、親しみのある野菜になりました。 ゴーヤには、ビタミンC がたくさん含まれ、肌の調子を整えてくれます。独特の苦みは胃腸の調子を整え、食欲を回復する働きがあり、夏バテを防ぐのにぴったりの野菜です。 |
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