最新更新日:2024/07/04 | |
本日:25
昨日:221 総数:977027 |
今日の給食鶏肉とひよこ豆の甘からめ ゆでブロッコリー 沢煮椀 冷凍りんご 牛乳 ひよこ豆は、インドで多く栽培されています。 くせがなく、ほくほくした栗のような食感があり、カレーやシチューなどの煮込み料理や、スープ、サラダなどに使われます。 今日の給食赤魚の塩焼き 卵ときくらげの炒め物 味噌汁 ポケットチーズ 牛乳 今日の給食ごはん いわしの土佐煮 ごま和え 豚肉とじゃがいもの南蛮煮 牛乳 牛乳パックがさらに改良され、さらにパックを開きやすくなりました。 今日の給食えびパオツ バンサンスー マーボー豆腐 牛乳 パオツとは、中国の点心料理の一つで、小麦粉を練ったものに具を包み蒸した料理のことを言います。日本語では、中華まんと言い、肉まんやあんまん、ピザまんなど様々な種類があります。パオツは、ふくらんで大きくなることや丸々としたふくよかな形から子孫がたくさん産まれ、永遠に続いてくれる「子孫繁栄」や財産や幸せに恵まれている「福徳円満」のシンボルともされているそうです。 今日の給食にんじんシューマイ 塩ナムル 回鍋肉 牛乳 回鍋肉にはピーマンが入っています。ピーマンは、実はレモンよりビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、日焼けした肌を白く戻す効果があると言われています。 栄養たっぷりの野菜の一つです。 今日の給食ふくらぎのマリネ こふきいも すまし汁 牛乳 マリネとは、肉や魚、野菜などを、酢やレモン汁を使い、つけ汁に浸す料理のことを言います。下ごしらえは、素材に風味を付けたり柔らかくしたりする目的で行われますが、マリネの場合は、つけ汁に漬けた状態のままでも食べられます。 マリネの名は、フランス語の「マリン」が語源と言われ、もともとは海水に漬けていたことが始まりだそうです。 本日の給食減量食パン 照焼きチキン ビーンズサラダ ベーコンとひじきの和風スパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダの豆類は、ひよこ豆、レッドキドニー、えんどう豆です。これらの豆は、味や香りがそれほど強くないため、サラダに入れると、不足しがちな豆類を、さっぱりとおいしく食べられます。 また、今日のスパゲッティは、ひじきがたっぷり入り、味付けにしょうゆやみりんを使って和風に仕上げました。ベーコンの旨味もおいしさのポイントです。ご家庭でもお試しください。 本日の給食ごはん カレーライス あらびきウインナー フルーツカクテル 牛乳 人気のある献立内容のため、残食は、ほとんどありませんでした。 「やったーカレーだ!」「カレー大好き」とおいしそうに食べてくれ る姿に、給食スタッフ一同、今日もうれしい気持ちになりました。 今日の給食珍珠丸子(ちんじゅわんず) コーン和え さつま汁 牛乳 今日から牛乳パックが少し変わりました。上部のとじ口を開きやすくなりました。そのためストローを使わなくても飲みやすくなっています。 今日の給食魚の利休揚げ 華風和え 豆腐の野菜あんかけ のりの佃煮 牛乳 魚や肉、高野豆腐などにごまをまぶして、からりと揚げたものを利休揚げと呼びます。 お茶を入れる名人であった千利休は、ごまが大好きであったという言い伝えから、このように名付けられました。 今日の利休揚げは、調理員の方々が、魚のホキに、ごまをたっぷりと付けて、一つ一つ丁寧に揚げてくださいました。 |
|