最新更新日:2024/08/08 | |
本日:3
昨日:71 総数:982443 |
本日の給食菜めし 鶏つくねのあんかけ おひたし 白玉汁 お月見ゼリー 牛乳 満月に見立てた鶏つくねのあんかけ、白玉だんごが入った汁物、中心のうさぎ型ゼリーがかわいいデザートなど、お月見をイメージした献立を楽しくおいしくいただきました。給食時間の校内放送では、お月見行事についての説明や献立紹介をしました。 今日の給食きびなごのさくさく揚げ 甘酢和え 大根と鶏肉の中華煮 牛乳 きびなごは、体長10cmほどの小さな魚で、体に独特の帯状の模様があります。鹿児島県の郷土料理に欠かせない魚で、鹿児島県の方言で、「帯」のことを「きび」、「小魚」のことを「なご」と言うことから、その見た目の特徴に合わせ、「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。 今日の給食ハンバーグのケチャップ煮 アスパラサラダ ホワイトシチュー 牛乳 アスパラガスは、アスリートの活躍を支えている野菜で、トップアスリートのための食事プログラムに取り入れられるほど、疲労回復効果の高い野菜です。 そのパワーの源は、「アスパラギン酸」という栄養素です。体が疲れたときは、カリウムやマグネシウムの補給が必要ですが、アスパラギン酸には、これらの栄養素の吸収をよくする働きがあります。 今日の給食さわらの西京焼き きざみ和え 炊き合わせ 牛乳 さわらは、全長が70cm以上、最大1mを超す大型の魚で、頭が小さくスリムですが、口が大きく、鋭い歯をもっています。 身は、白く見えますが、実は赤身で、栄養的には青魚に近い魚です。脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりするDHAやEPAが多く、たんぱく質やビタミンB2、鉄、亜鉛も豊富です。 今日の給食鶏肉とひよこ豆の甘からめ ゆでブロッコリー 沢煮椀 冷凍りんご 牛乳 ひよこ豆は、インドで多く栽培されています。 くせがなく、ほくほくした栗のような食感があり、カレーやシチューなどの煮込み料理や、スープ、サラダなどに使われます。 今日の給食赤魚の塩焼き 卵ときくらげの炒め物 味噌汁 ポケットチーズ 牛乳 今日の給食ごはん いわしの土佐煮 ごま和え 豚肉とじゃがいもの南蛮煮 牛乳 牛乳パックがさらに改良され、さらにパックを開きやすくなりました。 今日の給食えびパオツ バンサンスー マーボー豆腐 牛乳 パオツとは、中国の点心料理の一つで、小麦粉を練ったものに具を包み蒸した料理のことを言います。日本語では、中華まんと言い、肉まんやあんまん、ピザまんなど様々な種類があります。パオツは、ふくらんで大きくなることや丸々としたふくよかな形から子孫がたくさん産まれ、永遠に続いてくれる「子孫繁栄」や財産や幸せに恵まれている「福徳円満」のシンボルともされているそうです。 今日の給食にんじんシューマイ 塩ナムル 回鍋肉 牛乳 回鍋肉にはピーマンが入っています。ピーマンは、実はレモンよりビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、日焼けした肌を白く戻す効果があると言われています。 栄養たっぷりの野菜の一つです。 今日の給食ふくらぎのマリネ こふきいも すまし汁 牛乳 マリネとは、肉や魚、野菜などを、酢やレモン汁を使い、つけ汁に浸す料理のことを言います。下ごしらえは、素材に風味を付けたり柔らかくしたりする目的で行われますが、マリネの場合は、つけ汁に漬けた状態のままでも食べられます。 マリネの名は、フランス語の「マリン」が語源と言われ、もともとは海水に漬けていたことが始まりだそうです。 |
|