最新更新日:2024/07/04 | |
本日:20
昨日:221 総数:977022 |
本日の給食
<献立内容>
ごはん ふくらぎのごまだれがけ あわせ和え マコモタケのお吸い物 牛乳 マコモタケは、イネ科のマコモという植物で、旬は9月下旬から11月頃です。2m程の高さに成長し、根本が大きく成長した茎の部分を食べます。ほんのりとした甘みがあり、シャキシャキとした食感はたけのこに似ています。県内では富山市山田地区や氷見市等で栽培されています。今回は薄目に切り、お吸い物の具材として使用しました。 今日の給食はんぺんフライ はりはり和え 肉じゃが 牛乳 今日の給食焼き餃子 ナムル えびと豆腐のうま煮 牛乳 今日の給食鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ ゆでブロッコリー 卵ともずくのスープ 牛乳 今日の給食水田にれんこんを植えると、親、子、孫それぞれがどんどん伸びて、8mぐらいのれんこんになります。輪切りにすると、真ん中に1個、その周りに9個の穴が開いています。すべて空気を通すための穴です。 今日の給食たべキリンハヤシ 大豆サラダ フルーツゼリーミックス 牛乳 たべキリンハヤシという名前は、玉ねぎの「た」、ベーコンの「ベ」、きのこの「き」、りんごのりん」のそれぞれの文字を組み合わせたものです。また、おいしくて、全部食べきることができるハヤシライスと言えるほど、人気のあるメニューです。 本日の給食菜めし 鶏つくねのあんかけ おひたし 白玉汁 お月見ゼリー 牛乳 満月に見立てた鶏つくねのあんかけ、白玉だんごが入った汁物、中心のうさぎ型ゼリーがかわいいデザートなど、お月見をイメージした献立を楽しくおいしくいただきました。給食時間の校内放送では、お月見行事についての説明や献立紹介をしました。 今日の給食きびなごのさくさく揚げ 甘酢和え 大根と鶏肉の中華煮 牛乳 きびなごは、体長10cmほどの小さな魚で、体に独特の帯状の模様があります。鹿児島県の郷土料理に欠かせない魚で、鹿児島県の方言で、「帯」のことを「きび」、「小魚」のことを「なご」と言うことから、その見た目の特徴に合わせ、「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。 今日の給食ハンバーグのケチャップ煮 アスパラサラダ ホワイトシチュー 牛乳 アスパラガスは、アスリートの活躍を支えている野菜で、トップアスリートのための食事プログラムに取り入れられるほど、疲労回復効果の高い野菜です。 そのパワーの源は、「アスパラギン酸」という栄養素です。体が疲れたときは、カリウムやマグネシウムの補給が必要ですが、アスパラギン酸には、これらの栄養素の吸収をよくする働きがあります。 今日の給食さわらの西京焼き きざみ和え 炊き合わせ 牛乳 さわらは、全長が70cm以上、最大1mを超す大型の魚で、頭が小さくスリムですが、口が大きく、鋭い歯をもっています。 身は、白く見えますが、実は赤身で、栄養的には青魚に近い魚です。脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりするDHAやEPAが多く、たんぱく質やビタミンB2、鉄、亜鉛も豊富です。 |
|