最新更新日:2024/08/08 | |
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今日の給食魚のあまみそかけ 五目煮豆 うすくず汁 牛乳 料理は、「甘味・塩味・酸味・苦味・旨味」の5つの基本の味に分けられます。料理は、これらの味が組み合わさり、さまざまな味わいが生み出されます。 落ち着いて食事をし、よく味わって食べたいですね。 今日の給食和風ハンバーグ かぶのサラダ 卵と豆腐のスープ 牛乳 かぶは、日本では最も古くから使われている野菜の一つです。 かぶは、実だけでなく、葉も食べることができます。かぶの葉は、カロテンやビタミンC、カルシウム等が豊富です。油で炒めたり、茹でて食べてもおいしいです。 今日の給食鰆の幽庵焼き コーン和え おでん りんご 牛乳 りんごは、世界中にいろいろな種類があり、日本だけでも2000種類ほどあるそうです。 ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者知らず」とあるように、昔からりんごの成分が健康によいと知られていました。りんごには、水溶性の食物繊維であるペクチンのほか、ポリフェノールも多く含まれているため、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 給食の献立ごはん、ほたてのバターしょうゆ焼き、切干大根のペペロンチーノ、マカロニスープ、バナナ、牛乳 切干大根のぺぺロンチーノは、オリーブオイルで、にんにく、ベーコン、切干大根、ブロッコリーを炒め、コンソメ、しょうゆ、一味唐辛子で味付けをしました。切干大根をたっぷりおいしく食べることができる献立です。 <10月27日(金)> 右 ごはん、赤魚の照り焼き、香味和え、いものこ汁、牛乳 いものこ汁には旬の里芋のおいしさを味わうことができました。 今日の給食あらびきウインナー こんにゃくサラダ 焼きそば ヨーグルト 牛乳 今日の焼きそばには、キャベツがたっぷり使われています。キャベツには、胃を守ってくれるビタミンUが含まれており、これは「キャベジン」とも呼ばれています。 また、ビタミンCやカルシウムも豊富で、葉の緑色の部分にはカロテンがたくさん含まれています。 今日の給食揚げ魚のレモン味 よごし 厚揚げのそぼろ煮 牛乳 今日の揚げ魚には、「ホキ」という魚を使っています。 ホキは、オーストラリアやニュージーランドの海に住む深海魚で、白身魚フライやちくわなどの原料にも使われます。 今日の給食豆とかぼちゃのコロッケ 昆布和え 白菜鍋 味付け小魚 牛乳 豆とかぼちゃのコロッケには、なんと4種類の豆が入っています。 大豆、金時豆、白いんげん豆、黒豆の4つです。 豆は、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含むだけでなく、「食物繊維の王様」と言われるほど、食物繊維が豊富です。 今日の給食ししゃもの米粉あげ いそあえ さつまじる 牛乳 さつまいもは、1600年頃、中国から日本にやってきました。琉球(いまの沖縄県)から薩摩(いまの鹿児島県)に伝わったことから、さつまいもと呼ばれています。 また、甘みが多いことから、「甘しょ」という呼び方もされます。 熱や力のもとになる糖質が多く含まれているほか、肌をきれいにしたり、身体の調子を整えたりする働きのあるビタミンCもたくさん含まれています。 今日の給食ソフト麺のカレーソース むしパン 大根サラダ 牛乳 ソフト麺は学校給食のために作られた、日本特有の麺類です。 正式な名前を「ソフトスパゲッティ式麺」と言います。ビタミンB1、B2を強化した強力粉を使い、一度蒸してからゆでるため、のびづらく消化がよいのが特徴です。 今日の給食魚のえごま揚げ 添え野菜 豆とベーコンのトマト煮 牛乳 えごまは、東南アジア原産のシソ科の一年草です。インドや中国が原産と言われています。身体の免疫力を高める成分が豊富で、栄養価の高さから、「畑の魚」と言われています。えごまは、葉だけでなく、えごまの実、実から絞ったえごま油と、全て利用することができる植物です。 富山市の山田地域にある植物栽培工場では、えごまの栽培が行われています。 |
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