最新更新日:2024/08/08 | |
本日:3
昨日:71 総数:982443 |
今日の給食いわしのしょうがあじ かぶのいろどり 鶏肉と里芋のごま煮 冷凍パイン 牛乳 里芋は、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。平安時代から、正月料理に取り入れられるようになり、親芋と子芋、孫芋と、どんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされています。 ねっとりとした食感が特徴で、煮物やおでんによく合います。 今日の給食にんじんシューマイ もやしのおひたし すきやき 牛乳 すき焼きの中に入っている「麩」は小麦のたんぱく質(グルテン)からつくられます。 麩は、もともと肉を食べないお坊さんのための食品として考え出され、全国各地でつくられています。 今日の給食小魚入りフライビーンズ 茎わかめサラダ ポトフ 牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。「ポト」は鍋や壺、「フ」は「火」のことをいい、「ポトフ」は「火にかけた鍋」という意味になります。 今日の給食ミートボール チーズおさつ 豆乳野菜スープ 柿 しそかつおふりかけ 牛乳 「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、柿には、栄養が豊富に含まれています。高血圧の予防に効果があるカリウムや、肌の調子を整えるビタミンA、風邪の予防や疲れを回復させるビタミンCなど、これからの寒い時期に向けて、体を強くする効果があるくだものです。 本日の給食
<献立内容>
ごはん ふくらぎのごまだれがけ あわせ和え マコモタケのお吸い物 牛乳 マコモタケは、イネ科のマコモという植物で、旬は9月下旬から11月頃です。2m程の高さに成長し、根本が大きく成長した茎の部分を食べます。ほんのりとした甘みがあり、シャキシャキとした食感はたけのこに似ています。県内では富山市山田地区や氷見市等で栽培されています。今回は薄目に切り、お吸い物の具材として使用しました。 今日の給食はんぺんフライ はりはり和え 肉じゃが 牛乳 今日の給食焼き餃子 ナムル えびと豆腐のうま煮 牛乳 今日の給食鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ ゆでブロッコリー 卵ともずくのスープ 牛乳 今日の給食水田にれんこんを植えると、親、子、孫それぞれがどんどん伸びて、8mぐらいのれんこんになります。輪切りにすると、真ん中に1個、その周りに9個の穴が開いています。すべて空気を通すための穴です。 今日の給食たべキリンハヤシ 大豆サラダ フルーツゼリーミックス 牛乳 たべキリンハヤシという名前は、玉ねぎの「た」、ベーコンの「ベ」、きのこの「き」、りんごのりん」のそれぞれの文字を組み合わせたものです。また、おいしくて、全部食べきることができるハヤシライスと言えるほど、人気のあるメニューです。 |
|