最新更新日:2024/08/08 | |
本日:3
昨日:71 総数:982443 |
6月23日の給食大根サラダ 味付け小魚 牛乳 給食のカレーには、にんにくとしょうががたっぷりと使われています。にんにくとしょうがをみじん切りにして、油でじっくりと、香りが出るまで炒めます。 そこに、肉や野菜などの具材を入れて炒め、カレーを作ります。隠し味にウスターソースや醤油も使われていて、コクが出て味に深みが増します。 6月22日の給食あじフライ グリーンアスパラのごまだれ 広野豆腐と冬瓜の煮物 牛乳 冬瓜は、漢字で「冬」に「瓜」と書きます。しかし、冬瓜は、7月から9月に収穫される夏野菜です。夏に収穫して、冬まで日持ちすることから、冬瓜と呼ばれるようになったと言われています。 日本では、1200年ほど前から作られ、日本でもっとも古い薬の辞典にも書かれているそうです。 6月21日の給食チーズオムレツ きのこと豆のアヒージョ ポトフ さくらんぼ 牛乳 「アヒージョ」とは、オリーブオイルとにんにくで食材を煮込んだ料理で、スペイン南部の伝統的な料理の一つです。厳密には、アヒージョとはスペイン語で「小さなにんにく」や「刻んだにんにく」を表す言葉で、料理のことを指す場合は「食材+アル アヒージョ」となります。 6月20日の給食にんじんシューマイ しょうがひたし とんこつラーメン 牛乳 中国の麺料理が日本に流入し、日本の食文化と融合して生まれた料理がラーメンです。 麺、だし、たれ、具材、脂といった5つの要素を組み合わせることで、無限のレシピを生み出すことができ、醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメン、とんこつラーメン、つけ麺等、味やスタイルによってさまざまなバリエーションがあります。 また、日本各地の異なる気候・風土・食文化を反映した「ご当地ラーメン」も魅力の一つです。 今日は、九州のご当地ラーメンのイメージが強い「とんこつラーメン」です。 6月19日の給食魚の梅風味かば焼き 茎わかめの中華和え 根菜スープ 牛乳 今日の給食は「かみかみ献立」です。 よくかんで食事をするためには、好き嫌いせずに、かたい食べ物やかみ応えのある食べ物など、いろいろな食べ物をよくかんで、味わって食べることが大切です。 また、よくかんで食べるためには、姿勢も大切です。 今日の給食も、よくかんで味わっていただきたいですね。 6月14日の給食魚と大豆のえごまだれがらめ かぶのサラダ 白菜の中華クリーム煮 牛乳 かぶには、丸いもの、長いもの、大きいものや小さいもの、色は赤や黄色等いろいろあります。かぶの白い部分は土の上で育ち、表面はツルツルしています。 黄色い花が咲き、日本では1200〜1300年前から食べられてきた野菜です。 富山市では婦中町音川地区で、かぶの栽培や漬け物の生産が行われています。 かぶの根の部分には、カリウムやビタミンC、食物繊維等が多く含まれています。 また、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという酵素も豊富です。歯の部分は緑黄色野菜で、カロテンやカルシウム等が多い優れた野菜です。 6月13日の給食ししゃもの唐揚げ はりはり和え 塩肉じゃが 牛乳 今日の給食は「かみかみ献立」です。 6月12日の給食えびパオツ もずくのチャプチェ なめこ汁 しそかつおふりかけ 冷凍みかん 牛乳 チャプチェは、韓国料理の一つです。 春雨と、細く切った野菜、きのこ類をごま油で炒め、砂糖や醤油などで味付けしたものです。日本では、「おそうざい」として食べられていますが、韓国では、多くのお客さんを招いたときやお祝いのときに食べる伝統料理です。 今日のチャプチェには、豚肉、たまねぎ、ピーマンの他、もずくが入っています。もずくは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。成長期に大切な栄養や、おなかの中をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。 6月9日の給食いかのかりん揚げ 二色ピクルス すいとん 牛乳 今日の給食は、よくかんで食べることを意識できるよう、雑穀、いか、すいとん等、かみごたえのある食べ物が使われています。 よくかんで食べることは、体によい働きがたくさんあります。食べ物をよくかむと、唾液がたくさん出るようになります。唾液には、食べ物の消化を助けたり、口の中に入ってきた細菌を減らして虫歯を予防したりする効果があります。 このほかにも、よくかむことによって、頭の働きがよくなる、食べ過ぎを防いで肥満になりにくくする、あごの骨を丈夫にし、歯並びがよくなるなどの効果もあります。 6月8日の給食ふくらぎの西京焼き 昆布和え 肉豆腐 バナナ 牛乳 6月は梅雨といって、雨が降る日が多くなる季節です。 湿度が高くなることから、食中毒の原因となるカビや細菌などの微生物が活発になるため、衛生面に特に気を付ける必要があります。 衛生の基本は、手洗いです。指先や指の付け根は、よごれや細菌の多い部分です。意識して洗いたいものです。 |
|