最新更新日:2024/08/23 | |
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8月31日(木)今日の給食焼きなすや天ぷら、スパゲッティなど、色々な料理でおいしく食べられる「なす」。なすは、夏から秋にかけて収穫されますが、秋に収穫されるなすは「秋なす」といって、香りがよく、特においしいとされています。今日は、旬のなすを味噌汁で味わいます。 今日の給食わかさぎのフリッター 香味和え 高野豆腐の卵とじ 牛乳 わかさぎは体は小さいですが、栄養がぎっしりつまっています。体をつくるたんぱく質は体力を向上させ、疲れを回復する働きがあります。丸ごと食べられるので、わかさぎの栄養を全部とることができます。 あっさりとした味なので、フライや天ぷらにして食べられることの多い魚です。 今日の給食ほたての香味焼き もずくのチャプチェ ごまけんちん 黒糖大豆 牛乳 もずくは海藻の仲間で、こげ茶色の枝のような形をしていて、ぬるぬるとしています。 海藻の多くは岩にへばりついて大きくなりますが、もずくは他の海藻の先にくっついて育つ珍しい海藻です。海藻につくことを「藻につく」といい、そこから「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくのぬるぬるの正体は、お腹をきれいにしてくれる「食物せんい」です。もずくは、いろいろな種類がありますが、能登半島や山陰沿岸の「糸もずく」と生産量が日本一の奄美や沖縄の「太もずく」が有名です。 |
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