最新更新日:2024/08/08 | |
本日:3
昨日:71 総数:982443 |
今日の給食いわしのしょうが味 ゆかり和え 五目うどん 牛乳 ふつう、いわしと言うと、「まいわし」のことを指しますが、他には目がうるんだように見えるところから名前がついた「うるめいわし」や、下あごが小さい「かたくちいわし」などいくつもの種類があります。「しらす干し」、「ちりめんじゃこ」、「煮干し」、「アンチョビー」なども実はいわしを加工してつくられたものです。 郷土料理に使われることも多く、「いわし」は私たちになじみの深い魚です。 学校給食とやまの日献立(2日目)
<今日の献立>
菜めし 牛乳 とやまミートコロッケ とろろ昆布和え かきたま汁 りんごヨーグルト とやまミートコロッケには、富山県産の豚肉と牛肉が入っています。また、りんごヨーグルトは、県産牛乳で作ったヨーグルトに、小矢部市で製造されたりんごジュースを加えたものです。今月2回の特別献立を通して、地場産物のおいしさや地産地消のよさを学び、自らの食生活を見つめる機会となりました。 今日の給食鶏肉の唐揚げ 小松菜ひたし じゃがいもの味噌汁 みかん 牛乳 これからの季節の代表的な果物と言えば「みかん」です。 ふつう、みかんと言えば、「温州みかん」のことを指します。中くらいのみかん2個で、一日に必要なミタミンCをとることができます。 ビタミンCには、風邪をひきにくくしたり、疲れをとったりする働きがあります。おいしいからといって一度にたくさん食べるのではなく、毎日少しずつ食べる方が健康に役立ちます。 今日の給食
本日の献立
ごはん 野菜の肉巻き 煮豆 大漁なべ のり佃煮 牛乳 煮豆は今朝、金時豆をゆでながら戻し、配缶直前まで砂糖、塩、しょうゆで調味しながらゆっくりと煮ました。また、大漁なべは、角切りの鱈、つみれ、大根や白菜、ねぎ等の野菜がたっぷり入っていて、心も体も温まりました。 今日の給食 学校給食とやまの日献立(1日目)
ごはん 魚と大豆のえごまからめ おすわい とやまのみそ野菜なべ 海洋深層水ゼリー 牛乳
今月は富山でとれた米、魚、肉、野菜、果物などを多くとり入れた献立を2回実施します。 今日の給食で使用した県内産の食材は、富富富米、ふくらぎ、大豆、えごまの葉、米粉、大根、人参、豚肉、生しいたけ、白菜、えのきたけ、小松菜、ねぎ、牛乳です。富山の大地の恵みを味わいました。 今日の給食スタミナレバー丼 ゆでブロッコリー ワンタンスープ りんご 牛乳 レバーには血液をつくるために必要な鉄分がたっぷり含まれています。鉄分が不足すると貧血になり、「疲れやすい」「顔色が悪い」などの症状が見られます。また、スポーツをしている人は、汗といっしょに鉄分などのミネラルも失われがちです。そこで、鉄分を多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。 好き嫌いせず、おいしくレバーをいただきましょう。 今日の給食わかさぎのフリッター コールスローサラダ クラムチャウダー バナナ 牛乳 丸ごと食べることができるわかさぎには、カルシウムがたっぷりと含まれています。今日はわかさぎをフリッターにしました。 今日の給食昔、福井から京都まで、さばを運んだ道が「鯖街道」と呼ばれています。 今日の給食照り焼きチキン 野菜ソテー 厚揚げの錦とじ 牛乳 錦とじの「錦」とは、金や銀などの糸で織った、色鮮やかな織物のことです。 今日の献立の厚揚げの錦とじには、赤や緑、そして卵の黄色など、色鮮やかな食材が使われています。 今日の給食ふくらぎの西京焼き しらたきのピリ辛いため 白玉汁 パインアップル 牛乳 ふくらぎは成長すると名前が変わる出世魚です。生後7〜8か月で、体長30センチ程のものをふくらぎと呼びます。富山湾でとれる、富山を代表する魚の一つです。 |
|