最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食厚焼きたまご べーコンとエリンギのソテー おでん 牛乳 がんもどきは、おでんの中に入っている丸くてクリーム色のやわらかい食材です。 がんもどきは、豆腐に細かく切った野菜を混ぜて油で揚げてつくられます。たんぱく質がとても多く含まれ、体を強く、大きくしてくれます。 おでんのだしをたっぷりと吸ったがんもどきはとてもおいしいですね。 今日の給食魚のかば焼き なます すまし汁 牛乳 なますは、野菜を細く切って、甘酢であえた料理です。 溶くに今日の給食のように、大根とにんじんでつくったなますを「紅白なます」といいます。大根の白色とにんじんの赤色がとてもおめでたい色合いで、縁起のよい料理として、食べられています。富山県には、このなますに油揚げなどを入れた「おすわい」という郷土料理もあります。 |
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