最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食メンチカツ 野菜のドレッシング和え はくさいスープ いちごジャム 牛乳 ジャムは、今から一万年以上も前に、みつばちの巣から蜜をとり、その蜜を使って果物を煮たものが始まりと言われています。 いちごやりんご、ブルーベリー、オレンジ、アプリコット、梅、さくらんぼ等ジャムにするとおいしい果物はたくさんありますね。 今日の給食えびパオツ 華風和え マーボー豆腐 牛乳 風邪などの原因となる菌やウイルスは、目には見えませんが、ドアノブや手すりなどあちらこちらについていて、それが手につき、口や鼻から体の中に入ってしまい、感染してしまいます。手についたウイルスを体の中に入れないようにするために、とても効果的なのが、「手洗い」です。給食の前には必ず手を洗いましょう。 今日の給食節分は2月3日で、春の訪れを告げる立春の前の日になります。 節分の日には、家の玄関に「ひいらぎいわし」を飾り、豆をまいて鬼を追い払い、健康に過ごせるようにお願いをします。 今日の給食には、いわしや節分豆が出ています。みんなの健康を願いながら、いただきたいですね。 今日の給食持久力アップ献立 〜糖質と鉄でスタミナ切れを防ごう〜 ごはん あらびきウインナー 鉄たっぷりサラダ スタミナカレーうどん 牛乳 ごはんや麺類、いも類等に多く含まれる糖質は、運動中に使われるエネルギーのもとになります。また、鉄は全身に酸素を運ぶヘモグロビンの材料となる大切な栄養素です。今日のサラダには、鉄を豊富に含む小松菜や切り干し大根を使いました。 今日の給食筋力はあらゆる競技の土台となり、筋肉を増やして筋力をアップすることが競技力の向上につながります。 筋力の材料となるたんぱく質は、肉や魚に多く含まれています。他にも卵や大豆製品等にも多く含まれています。 今日の給食オリンピック・パラリンピック応援給食 <開催国フランスの献立> ・コッペパン ・魚のアングレス(揚げ魚のソースがけ) ・にんじんと豆のラペ(千切りにんじんと豆のサラダ) ・鶏肉フリカッセ(白い煮込み料理) ・チョコクレープ ・牛乳 フランスの家庭料理を味わいながら、食文化を学びました。 今日の給食鯖の塩焼き ねばーる納豆あえ 全集中ごまキムチ鍋 牛乳 給食週間二日目は、集中力アップの献立です。 鯖には、脳を活性化して、集中力や判断力を高めてくれるDHAが多く含まれています。また、納豆やキムチには、緊張を和らげたり、気持ちを落ち着かせたりする効果があるGABAが含まれています。 集中力を高め、粘り強く戦う力をつけていきたいですね。 今日の給食ささみフライ コーンあえ かきたま汁 超回復オレンジジュース ポケットチーズ オリンピック・パラリンピック応援給食、目指せ未来のアスリート、今日は瞬発力アップの献立です。 瞬発力を高めるためには、たんぱく質をしっかりととり、筋肉を強化し、メリハリのある動きができることが大切です。ささみフライのささみは脂肪が少なく、たんぱく質が多く含まれています。また、たんぱく質の吸収を助けるビタミンB6も多く含まれ、筋肉強化におすすめの食材です。 オレンジ等の柑橘の果物にはクエン酸やビタミンCが多く含まれています。クエン酸には、疲れをとる働き、ビタミンCには体の調子を整える働きがあります。 今日の給食ふくらぎの西京焼き 塩ナムル 厚揚げの錦とじ 牛乳 ふくらぎは、ぶりになる前の魚で、体長は30センチメートルから40センチメートルほどです。もじゃこ、つばいそ、ふくらぎ、はまち、がんど、ぶりと成長とともに名前が変わる出世魚で、「もじゃこ」から「ぶり」になるまで、約2年かかります。成長するほどに、魚の脂がのり、値段も高くなります。 ふくらぎは、ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりとした味わいです。 今日の給食ミートソース 蒸しパン グリーンサラダ 牛乳 ソフトめんは、学校給食のためにつくられた日本だけにある麺です。 正しい名前は「ソフトスパゲッティー式麺」と言います。 ソフト麺を上手に食べるポイントは、袋に入ったままの麺を二つから四つに切り分け、少しずつソースにつけて食べることです。それにより、ソーズをまんべんなく麺にからめて食べることができます。 |
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