最新更新日:2024/05/31
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今日の給食

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<今日の献立>
コッペパン                                                 チキンナゲット                                                 えごまドレッシングサラダ                                                     かぼちゃポタージュ                                          牛乳

 サラダのドレッシングには、オリーブ油、砂糖、酢、塩、こしょうの他に、富山市で生産されたえごまの葉を使いました。えごまの葉は特有の香りがあるため、中には苦手な児童も見られますが、生活習慣病予防に役立つ食品であることを、校内放送で紹介しました。また、かぼちゃポタージュには、生のかぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、白いんげん豆、生クリーム等が入っていました。こくがあっておいしいポタージュを味わいました。

今日の給食

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ごはん
あじのみりん焼き
ブロッコリーとエリンギのソテー
トマト肉じゃが
牛乳
今日の肉じゃがにはトマトが入っています。肉じゃがとトマト、少し意外な組み合わせだなと思った人もいるかもしれません。
実はトマトと肉じゃがの中に入っている豚肉は、いっしょに食べると体の疲れをとる働きをしてくれます。
トマト肉じゃがは、まだまだ暑い日が続いて、体も疲れ気味になりやすいこの時期にぴったりの料理です。

今日の給食

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豚キムチ丼
ゆでキャベツ
茎わかめのスープ
巨峰
牛乳
 巨峰は、ぶどうの仲間で、夏の終わりから秋にかけて旬を迎えます。
 世界の国々ではあまり生のまま食べないとのことで、驚きです。海外では、ぶどうは主にお酒のワインの原料として扱われることが多いのだそうです。

今日の給食

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今日は「きときとランチ」の日です。
今日提供した梨は、呉羽地区で育てられた「幸水」という品種です。幸水は、8月上旬から9月の中旬にかけて収穫される品種で、酸味が少ないさわやかな味わいがあり、果汁が多く歯触りがよいのが特徴です。

8月31日(木)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、鶏肉とレバーのケチャップからめ、そえ野菜、なすのみそ汁、野菜ふりかけ、牛乳です。
 
 焼きなすや天ぷら、スパゲッティなど、色々な料理でおいしく食べられる「なす」。なすは、夏から秋にかけて収穫されますが、秋に収穫されるなすは「秋なす」といって、香りがよく、特においしいとされています。今日は、旬のなすを味噌汁で味わいます。

今日の給食

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ごはん
わかさぎのフリッター
香味和え
高野豆腐の卵とじ
牛乳
わかさぎは体は小さいですが、栄養がぎっしりつまっています。体をつくるたんぱく質は体力を向上させ、疲れを回復する働きがあります。丸ごと食べられるので、わかさぎの栄養を全部とることができます。
あっさりとした味なので、フライや天ぷらにして食べられることの多い魚です。

今日の給食

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ごはん
ほたての香味焼き
もずくのチャプチェ
ごまけんちん
黒糖大豆
牛乳
もずくは海藻の仲間で、こげ茶色の枝のような形をしていて、ぬるぬるとしています。
海藻の多くは岩にへばりついて大きくなりますが、もずくは他の海藻の先にくっついて育つ珍しい海藻です。海藻につくことを「藻につく」といい、そこから「もずく」と呼ばれるようになりました。
もずくのぬるぬるの正体は、お腹をきれいにしてくれる「食物せんい」です。もずくは、いろいろな種類がありますが、能登半島や山陰沿岸の「糸もずく」と生産量が日本一の奄美や沖縄の「太もずく」が有名です。

今日の給食

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ごはん
豚肉と大豆の甘辛からめ
きざみあえ
つみれ汁
冷凍みかん
牛乳
豚肉には、体の疲れを回復してくれる栄養のビタミンB1がたくさん含まれています。
今日で1学期の給食は終わりです。来週からしばらくは、おうちでおいしい昼食の用意をお願いいたします。

今日の給食

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ごはん
いわしのマーマレード煮
チンゲンサイひたし
高野豆腐の錦とじ
牛乳
高野豆腐の始まりは、およそ800年前の鎌倉時代です。高野山というお寺で修行していたお坊さんたちが、冬の寒い日にうっかり豆腐を外に出したままにしていたら、かちんかちんに凍ってしまいました。
ところが調理すると、とてもおいしかったので、それ以来わざわざ凍らせて食べるようになったそうです。

今日の給食

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ごはん
魚の竜田揚げ
梅肉あえ
白玉汁
牛乳
梅肉あえは、小松菜とキャベツを、すりつぶした梅干しが入ったたれで和えました。さわやかな酸味が食欲をそそります。
また、梅干しに含まれるクエン酸は疲労を回復させる効果があります。暑い夏でも食べやすい一品です。
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