最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食コロッケ グリーンサラダ ポトフ 甘平 牛乳 甘平は、愛媛県の果樹試験場で誕生し、2007年に品種登録されたばかりの新しいみかんです。 甘平の薄い外の皮の中に、はち切れんばかりの甘い果肉がぎっしりと詰まっています。種がほとんど無いのも最近の新しい品種の特徴です。 皮の薄さのために、育てるのは大変だそうです。手間ひまをかけて大切に育てられた「甘平」を味わっていただきたいものです。 今日の給食にんじんシューマイ ひじきの炒め煮 卵とじ 牛乳 海藻は、お腹をきれいに掃除してくれる「食物繊維」や骨や歯を強くしてくれるカルシウムが多く含まれています。 昔から、「ひじきを食べると長生きする」と言われているそうです。 今日の給食豚肉とレバーのカレー風味 ナムル たら汁 牛乳 たらは、一年中獲れますが、産卵が終わった冬は特においしい時期で、「旬」と言われています。煮込んだたらは、やわらかくなり、とてもおいしくなります。今日のたら汁は、こんぶとかつおぶしのだしに、たらのうまみが、野菜からは野菜の甘みが溶け出していて、とてもおいしく出来上がっています。 今日の給食いわしのしょうが味 茎わかめの酢の物 回鍋肉 牛乳 茎わかめは、その名のとおり、わかめの「茎」です。葉っぱのようにわかめがついていた茎」が、それです。 よくかんでいただきましょう。 今日の給食ししゃもの米粉揚げ 昆布和え 厚揚げの中華煮込み 牛乳 食器の並び方、姿勢、食事中のマナー等を守ることで、気持ちよく、そしておいしくいただくことができます。 今日もおいしくいただくことができました。 ワゴン車出発毎日光陽っ子のためにおいしい給食をつくってくださり、本当にありがとうございます。 今日は選択献立です魚の磯辺揚げまたはハンバーグのケチャップ煮 はりはり和え 具だくさん汁 もものタルトまたはみかんババロア 牛乳 「魚の磯辺揚げ」は「ホキ」という魚に青のりを混ぜた衣をつけて、油で揚げた料理です。「ホキ」は脂肪分が少ないので、消化によい魚です。 「ハンバーグのケチャップ煮」は、鶏肉と豚肉を使ったハンバーグをトマトケチャップを使ったソースで煮込んであります。2種類の肉を使うのは日本独自で、海外では牛肉だけを使ってつくることが多いそうです。 「もものタルト」はタルト生地にスポンジをのせ、もものピューレをトッピングしてあります。タルト生地に米粉を使っているので、サクサクとした食感を味わうことができます。 「みかんババロア」は、口溶けのよいババロアに、国産みかんのソースがトッピングしてあります。「ババロア」とは、フランス語で「バイエルンの」という意味で、昔、ドイツのバイエルン王国に仕えていたフランス人シェフが貴族に振る舞うために考えたお菓子であることからこの名前がついたと言われています。 今日の給食照り焼きチキン おひたし 里芋といかの煮物 牛乳 今日は「きときとランチ」の日です。「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日のきときとランチは「里芋といかの煮物」です。ねばりのある里芋とコリコリした食感のいかを醤油と砂糖の甘辛い味付けで仕上げました。 今日の給食たべキリンハヤシ 福神和え フルーツミックス 牛乳 ハヤシライスの名前は、早矢仕さんという人が考えてつくった、という説もありますが、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが変わって、ハヤシライスとなったとも言われています。 「ハッシュ」とは、細かく切ること、細かい物という意味があり、ハヤシライスには薄切りにした肉が入っています。本来は、牛肉を入れるのですが、給食では豚肉を使っています。 今日は、たまねぎとベーコンときのことりんごが入っているので、たべキリンハヤシという名前がつけられています。 今日の給食鶏つくね ポテトサラダ 牛乳 五目あんかけの「五目」とは、「たくさんの食材を使っている」ということを言います。ソフト麺の五目あんかけには、たくさんの食材がバランスよく入っています。 |
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