最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食あじフライ 大根サラダ マカロニスープ 棒チーズ 牛乳 あじは、日本各地の沿岸から沖合にかけて群れをつくっています。 体長は20センチくらいから、大きいもので50センチ以上のものもいます。 あじの仲間は140種もいるそうですが、よく食卓に上がるのは、むろあじ、しまあじ、ひらあじなど、数種です。あじという名前は、味がよいところから名付けられたそうです。 今日の給食魚の利休揚げ もやしのおひたし 豚汁 牛乳 「魚の利休揚げ」とは、材料にごまをまぶして、油で揚げた料理のことです。今から、400年くらい前、千利休という茶人がごまを使った料理を好んだという言い伝えから、この名前が付いたとされています。 一粒小さいごまですが、骨をつくるカルシウムや、血をつくる鉄分などが豊富に含まれています。 今日の給食厚焼きたまご べーコンとエリンギのソテー おでん 牛乳 がんもどきは、おでんの中に入っている丸くてクリーム色のやわらかい食材です。 がんもどきは、豆腐に細かく切った野菜を混ぜて油で揚げてつくられます。たんぱく質がとても多く含まれ、体を強く、大きくしてくれます。 おでんのだしをたっぷりと吸ったがんもどきはとてもおいしいですね。 今日の給食魚のかば焼き なます すまし汁 牛乳 なますは、野菜を細く切って、甘酢であえた料理です。 溶くに今日の給食のように、大根とにんじんでつくったなますを「紅白なます」といいます。大根の白色とにんじんの赤色がとてもおめでたい色合いで、縁起のよい料理として、食べられています。富山県には、このなますに油揚げなどを入れた「おすわい」という郷土料理もあります。 今日の給食メンチカツ 野菜のドレッシング和え はくさいスープ いちごジャム 牛乳 ジャムは、今から一万年以上も前に、みつばちの巣から蜜をとり、その蜜を使って果物を煮たものが始まりと言われています。 いちごやりんご、ブルーベリー、オレンジ、アプリコット、梅、さくらんぼ等ジャムにするとおいしい果物はたくさんありますね。 今日の給食えびパオツ 華風和え マーボー豆腐 牛乳 風邪などの原因となる菌やウイルスは、目には見えませんが、ドアノブや手すりなどあちらこちらについていて、それが手につき、口や鼻から体の中に入ってしまい、感染してしまいます。手についたウイルスを体の中に入れないようにするために、とても効果的なのが、「手洗い」です。給食の前には必ず手を洗いましょう。 今日の給食節分は2月3日で、春の訪れを告げる立春の前の日になります。 節分の日には、家の玄関に「ひいらぎいわし」を飾り、豆をまいて鬼を追い払い、健康に過ごせるようにお願いをします。 今日の給食には、いわしや節分豆が出ています。みんなの健康を願いながら、いただきたいですね。 今日の給食持久力アップ献立 〜糖質と鉄でスタミナ切れを防ごう〜 ごはん あらびきウインナー 鉄たっぷりサラダ スタミナカレーうどん 牛乳 ごはんや麺類、いも類等に多く含まれる糖質は、運動中に使われるエネルギーのもとになります。また、鉄は全身に酸素を運ぶヘモグロビンの材料となる大切な栄養素です。今日のサラダには、鉄を豊富に含む小松菜や切り干し大根を使いました。 今日の給食筋力はあらゆる競技の土台となり、筋肉を増やして筋力をアップすることが競技力の向上につながります。 筋力の材料となるたんぱく質は、肉や魚に多く含まれています。他にも卵や大豆製品等にも多く含まれています。 今日の給食オリンピック・パラリンピック応援給食 <開催国フランスの献立> ・コッペパン ・魚のアングレス(揚げ魚のソースがけ) ・にんじんと豆のラペ(千切りにんじんと豆のサラダ) ・鶏肉フリカッセ(白い煮込み料理) ・チョコクレープ ・牛乳 フランスの家庭料理を味わいながら、食文化を学びました。 |
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