最新更新日:2024/05/31
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今日の給食

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ごはん
ほたてとじゃがいものごまがらめ
ゆかり和え
豆腐と野菜あんかけ
味付け小魚
牛乳
ほたて貝は、砂の上に生息しているため、ヒトデ等の天敵から逃げるときに、貝殻を開閉するための筋肉である貝柱を必死に動かすため、貝柱は大きくなっています。
ほたてには、体の疲れを回復させるビタミンB1や心臓や肝臓を元気にするタウリンが多く含まれています。

今日の給食

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食パン
ツナとトマトのスパゲッティ
卵ロール
海藻サラダ
棒チーズ
牛乳
トマトの旬は夏。今からが一番おいしくて栄養たっぷりの時期になります。生でそのまま食べるのもよいですが、煮込むことによって料理をおいしくする効果があります。
トマトには、昆布と同じうま味成分の「グルタミン酸」が含まれており、ソースに使うことによって、一緒に煮込む材料のコクとうま味を引き出してくれます。また、トマトの酸味が脂っこさをおさえたり、肉や魚のにおいを消してくれたりします。さらに、トマトの赤色は、料理の彩りをよくして、食欲増進につながります。

今日の給食

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菜めし
豚肉の香り揚げまたは白身魚のフライ
はりはり和え
味噌汁
メロンクリームソーダゼリーまたはブルーベリータルト
牛乳
今年度はじめての選択献立です。
主菜とデザート、それぞれ2種類から一つずつ選びます。
選択献立は、自分で選んで食べる楽しさを味わうことや、自分の健康を考えて食べるものを選ぶ力を身に付けることをねらいとして、年に3回実施します。

今日の給食

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ごはん
肉じゃが
さばの塩焼き
いり大豆あえ
すいか
牛乳
すいかは、ほとんどが水分なので、栄養がないと思われがちですが、実は、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
体のむくみを防ぐカリウムや、ストレスや風邪に対する抵抗力を高めるビタミンC、肌を強くするベーターカロチンなど、夏の暑さで弱った体におすすめの食べ物です。
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