最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食魚のえごまだれ ゆでキャベツ すいとん 牛乳 すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水を入れて練ったものを一口大にちぎり、野菜といっしょに煮込んだ、群馬県の郷土料理です。昔から米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産が盛んで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。 すいとんは、手間をかけずにつくることができる小麦粉料理として、今でも親しまれています。 今日の給食にんじんシューマイ よごし 大根と豚肉の煮込み ふりかけ 牛乳 「よごし」とは、野菜をゆでて、細かく切り、味噌で和えた富山県の郷土料理です。味噌で野菜を「よごす」ことから、この名前になったと言われています。今日のよごしは、白菜と小松菜のよごしです。 今日の給食豚肉の塩こうじ炒め かぶの色どり ワンタンスープ りんご 牛乳 カルシウムは、わたしたちの体にとって、大切な栄養素の一つです。 99%が骨と歯に、残りの1%が血液中に含まれています。 カルシウムには、骨や歯を丈夫にする、筋肉を動かしたり出血を止めたりする、イライラをしずめるなどの大切な働きがあり、体全体の調子を整えてくれます。 カルシウムは、乳製品や大豆、小魚、海藻、色のこい葉っぱの野菜等に多く含まれています。 毎日、給食に出ている牛乳は、カルシウムの大切な補給源です。 今日の給食わかさぎのフリッター ごまびたし 豚肉の南蛮煮 牛乳 わかさぎは、湖に住む魚で、真冬に湖にはった氷に穴を開けて釣るのが有名です。わかさぎは、春に卵を産むので、その直前の冬から春の初め頃が一番おいしい時期です。 骨ごと食べることができるので、カルシウムもたっぷりとることができます。 給食再開豚肉のかおり揚げ 梅肉和え 味噌汁 牛乳 豚肉には、丈夫な体をつくるために必要なたんぱく質やエネルギーのもとになる資質が含まれています。 また、ビタミンB1が多く含まれていて、その量は牛肉の10倍です。 ビタミンB1は炭水化物からエネルギーをつくり出すときに必要な栄養素で、疲れた体を元気にしてくれます。 今日の給食にんじんシューマイ 大根ナムル マーボー豆腐 牛乳 マーボー豆腐は、中国の四川省の郷土料理です。四川料理は、唐辛子やこしょう、山椒等の香辛料を使った辛さのある料理が特徴です。冬の寒さが厳しい四川省では、ぴりっとした料理を食べて体を温める工夫をしています。理にかなった料理です。 今日の給食かぼちゃコロッケ 柚子和え 冬至の根菜汁 牛乳 今日は、冬至にちなんだ献立です。 冬至は、一年のうちで最も太陽の高さが低くなり、一日の昼の長さが一番短くなる日です。冬の始まりをさし、寒さの本番を迎える前に体力をつけるため、この日にかぼちゃを食べるとよいと言われています。 また、ゆず湯につかることで、肌を丈夫にしたり、体を温めたりする習慣があります。他にも縁起をかつぎ、「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。 今日の給食魚と大豆のねぎソースからめ ゆでブロッコリー 中華かきたま汁 牛乳 ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる花野菜です。一つの茎に約7万個のつぼみがついていると言われています。 ビタミンやミネラル、食物繊維など健康によい栄養成分が多く含まれていて、欧米では、「栄養宝石の冠」と呼ばれています。 冬の今がブロッコリーのおいしい季節です。 今日の給食いわし土佐煮 ゆかり和え 塩肉じゃが あいか 牛乳 あいかは、愛媛県生まれの柑橘類の一つです。食べてみるとよく分かりますが、甘みたっぷりで、ゼリーのような果肉が特徴です。 風邪の予防にぴったりのビタミンCが豊富に含まれています。 今日の給食カレーライス ゆで卵 福神漬け フルーツゼリーミックス 牛乳 福神漬けは、大根やなす、れんこん、きゅうり、しょうがなどの野菜を塩漬けにし、刻んで水分をしぼったものを、醤油やみりんなどの調味液につけ込んだ日本の漬け物です。 福神漬けの名前の由来は、七福神にあやかって、7種類の野菜を使っていたことやおかずがいらないほどおいしいので食費が浮き、「お金がたまる福の神」という意味などいくつかあります。 |
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