最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:180 総数:766290 |
11月15日(火)3年生 算数自分たちで作ったてんびんを使って、身の回りのものの重さを比べました。 これから詳しく学習していきます。 楽しみですね。 11月11日(金)3年生 豆腐づくり体験 2
どのグループも、講師の方の協力のおかげもあって、おいしく仕上げることができました。自分たちの学習にどう生かしていくか、今後がとても楽しみです。
11月11日(金)3年生 豆腐づくり体験 1
豆腐を自分たちで完成させようと、講師の方のお話を真剣に聞き、手順を覚え、伺った作り方を実践しました。道具の使い方や温度の管理等、初めて行うことばかりでしたが、集中して活動することができました。
11月11日(金)3年生 掃除の時間きれいになると気持ちがいいですね。 11月11日(金)3年生 図工水の量に気をつけながら、自分だけの素敵な絵に仕上がるように頑張っています。 終わった後は、使った手洗い場もきれいにしていました。 11月10日(木)3年生 豆腐づくり体験の準備
明日の豆腐づくり体験に向けて、使用する道具をきれいにしたり、大豆を洗ったりしました。お話をしっかりと聞いて、自分の大豆食品研究に生かしてほしいと思います。
11月10日(木)3年生 縄跳び教室交差跳びや二重跳びのコツ、縄のちょうど良い長さについてなど、楽しく分かりやすく教えていただき、できるようになった子たちは嬉しそうに体育館を後にしました。 掃除の後に、ヒジキ先生のサインを偶然見せてもらえた3年生もいます。ラッキーでしたね。 今回の学びを生かして、自分のできる技を増やしていきましょう。 11月8日(火)3年生 学活司会をしたり、時間を考えたり、みんなの意見を聞いたりして進めました。 うまくいかないこともありますが、それこそが勉強!どうしたらいいのか考え、気をつけながら進めていく姿を期待します。 11月8日(火)3年生 総合インターネットもよいですが、本から情報を得ることのよさにも気付いた子供たちです。 実際に作ってみたいな、食べてみたいなと思う人も増えてきました。 どんなことができるのか、みんなで考えてやっていきたいですね。 11月8日(火)3年生 書写
毛筆で「小」を書きました。1画目のはねる部分や点を打つ位置に注意しながら、集中して活動していました。
|
|