最新更新日:2024/09/20
本日:count up24
昨日:180
総数:766290

11月15日(火)3年生 算数

画像1 画像1
重さの学習が始まりました。
自分たちで作ったてんびんを使って、身の回りのものの重さを比べました。
これから詳しく学習していきます。
楽しみですね。

11月11日(金)3年生 豆腐づくり体験 2

 どのグループも、講師の方の協力のおかげもあって、おいしく仕上げることができました。自分たちの学習にどう生かしていくか、今後がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)3年生 豆腐づくり体験 1

 豆腐を自分たちで完成させようと、講師の方のお話を真剣に聞き、手順を覚え、伺った作り方を実践しました。道具の使い方や温度の管理等、初めて行うことばかりでしたが、集中して活動することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)3年生 掃除の時間

画像1 画像1
溝の細かい汚れもきれいにしようと、黙働清掃を頑張っている様子です。
きれいになると気持ちがいいですね。

11月11日(金)3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
「わたしの秋の絵」の下書きも終わってきて、水彩で色を付け始めました。
水の量に気をつけながら、自分だけの素敵な絵に仕上がるように頑張っています。
終わった後は、使った手洗い場もきれいにしていました。

11月10日(木)3年生 豆腐づくり体験の準備

 明日の豆腐づくり体験に向けて、使用する道具をきれいにしたり、大豆を洗ったりしました。お話をしっかりと聞いて、自分の大豆食品研究に生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(木)3年生 縄跳び教室

画像1 画像1
画像2 画像2
チーム子助の生山ヒジキ先生に縄跳びを教えていただきました。
交差跳びや二重跳びのコツ、縄のちょうど良い長さについてなど、楽しく分かりやすく教えていただき、できるようになった子たちは嬉しそうに体育館を後にしました。
掃除の後に、ヒジキ先生のサインを偶然見せてもらえた3年生もいます。ラッキーでしたね。
今回の学びを生かして、自分のできる技を増やしていきましょう。

11月8日(火)3年生 学活

画像1 画像1
3年2組では、12月に行う集会をどのように行うか、みんなで考えています。
司会をしたり、時間を考えたり、みんなの意見を聞いたりして進めました。
うまくいかないこともありますが、それこそが勉強!どうしたらいいのか考え、気をつけながら進めていく姿を期待します。 

11月8日(火)3年生 総合

画像1 画像1
「わたしの大豆食品研究」を進めています。
インターネットもよいですが、本から情報を得ることのよさにも気付いた子供たちです。
実際に作ってみたいな、食べてみたいなと思う人も増えてきました。
どんなことができるのか、みんなで考えてやっていきたいですね。  

11月8日(火)3年生 書写

 毛筆で「小」を書きました。1画目のはねる部分や点を打つ位置に注意しながら、集中して活動していました。 
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289