最新更新日:2024/05/31 | |
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家庭科「ゆでる調理をしよう」5年生
ゆでる調理として、「ほうれんそうのおひたし」と「ゆでいも」の調理をしました。初めて包丁を使った調理でしたが、手際よく作業することができました。ほうれんそうとじゃがいものゆで時間の違いや加熱した後の色やかさにも注目して調理しました。みんなでおいしくいただきました。
サツマイモ苗植え 5年生図工「のぞいてみると」作品紹介5年生
「のぞいてみると」の作品を紹介し合いました。お互いの作品の穴をのぞき、友達の箱の中の光の世界を楽しみました。
理科「植物の発芽と成長」5年生国語「きいて、きいて、きいてみよう」5年生田植え体験 その2(5年生)
いよいよ田植え作業。冷たい田んぼの中は気持ちよかったです。1つ1つ心を込めて丁寧に植えました。これから、水の管理をみんなで行い、おいしい太田っ子米をつくれるようがんばります。
田植え体験 その1(5年生)
総合的な学習の時間「おいしい太田っ子米を目指して」として、田植え体験をしました。はじめに「ころがし」の作業をしました。押しながら前へ進むのが難しかったようです。「ころがし」で、苗を植えていく印を付けました。
ウルトラミュージックパワー(5・6年生)図工「のぞいてみると」5年生
図工で「のぞいてみると」の学習に取り組み始めました。箱を組み立て、穴を開け、穴からのぞいたときの光が差し込む様子からイメージを広げていきます。いろいろな形の穴を開けることで、不思議な光の差し込み具合を生み出し、その光を楽しみながらイメージを広げていました。
体育 ハードル走 5年生 |
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