最新更新日:2024/07/31 | |
本日:24
昨日:44 総数:377620 |
家庭科クラブ
11月2日(水)、家庭科クラブでは、クレープ作りをしました。果物やクリームなど、美味しそうに盛りつけることができました。
みそ汁づくり(5年生)
10月31日(月)、家庭科では「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、みそ汁づくりにチャレンジしました。前時に、自分たちが普段お家や学校で食べているみそ汁について調べたり、おいしいみそ汁の作り方を学習したりしました。そして、各グループでどんなみそ汁を作ろうか計画をたて、今日は調理実習をしました。煮干しでだしをとり、具材を煮て、味噌を加えて仕上げました。子供たちは、自分たちで作ったみそ汁に満足そうでした。1学期に比べて、てきぱきと準備や片付けをする子供たちだったように思えます。また、ぜひお家でも作ってみるといいですね。
就学時健診(5年生)
10月27日(木)、今日は就学時健診がありました。5年生は、朝から会場設営を協力して行いました。また、受付や誘導などそれぞれの役割に分かれて、最後まで責任をもってやりとげることができました。普段あまり異学年の交流がとれない日々ですが、5年生の子供たちは、小さな子供たちに優しく丁寧に寄り添っていました。そんな子供たちの姿は、高学年として頼もしく感じました。来年度、新1年生が安心して登校してくれるといいですね。
校外学習(5年生)
10月18日(火)、この日は校外学習としてイタイイタイ病資料館へ行ってきました。子供たちは、展示やガイダンス映像を見たり、語り部さんのお話を聞いたりしました。自分たちが住む富山県で起こった恐ろしい病気の特徴や原因、その病気とたたかってきた人々の苦労などを知り、子供たちなりにその事実を受け止めているように感じました。子供たちの感想では、「絶対にこのことは忘れてはいけないと思いました。」や「原因や特徴を知らないのに、差別や偏見の目をもってはいけないと思いました。」や「健康な人とイタイイタイ病の人の骨の重さがとても違って驚いた。」と書いている子がいました。
サツマイモほり(2・5年生)
10月19日(水)、3時間目に2・5年生でサツマイモ掘りをしました。たくさんとれて嬉しそうな子供たちでした。中には自分の顔よりも大きなサツマイモを収穫することができた子供もいました。どうやって食べようかなぁと考えている子供たちの顔がきらきらしていました。
学習発表会(5年生)
10月16日(日)、5年生は「なわとび」「マット運動」「跳び箱運動」に挑戦しました。トップバッターの5年生は、本番が近づくにつれ緊張が見られましたが、最後まで堂々と楽しく発表することができていたと思います。今日を迎えるまで、上手くいかないこともありましたが、あきらめずにやりきることの大切さを改めて学べた時間でした。
太田っ子米完売御礼!(5年生)
5年生のもう一つの大役は、太田っ子米の販売でした。今日まで、授業や休み時間を使って、精米や袋詰め等をしてきました。前売りだけでもたくさんの方がご購入してくださいましたが、当日販売分も完売しました。完売のときの、自然とわき起こった5年生の拍手と喜びの声がとても素敵だなと感じました。ご購入していただいた皆様、本当にありがとうございました。
太田っ子米販売に向けて2(5年生)
こちらは、「宣伝部」の子供たちの様子です。前売り券や引換券を作ったり、各クラスに宣伝に行ったりしています。また、買ってくださる方々に何かプレゼントしたいという子供たちが、なにやら一生懸命作っています。当日お楽しみにしていてくださいね。
太田っ子米販売に向けて(5年生)
最近の子供たちは、学習発表会に向けて器械運動やなわとびの練習に励むだけでなく、自分たちで育てた「太田っ子米」の販売に向けても準備を進めています。この写真は、「商品部」の子供たちの様子です。たくさんとれた太田っ子米を玄米から精米し、袋詰めをしています。自分たちで育てたお米をたくさんの人に食べてもらえるように、心を込めて頑張っています。また、米ぬかも無料で配布します。当日もいくつか販売できる数があるので、ぜひお越しください。
稲刈り体験をしました(5年生)
9月29日(木)、今日は太田っ子米の稲刈りをしました。天候にも恵まれ、とても気持ちの良い日に稲刈りをすることができました。目の前に広がる稲を黙々と刈る子供たちは、とてもたくましく感じました。初めての体験に大変さを感じながらも、1つ1つ大切にしながら収穫することができました。また、やり終えた後の達成感はとても大きかった様子です。
|
|